Барнаульский туркластер лишится федерального финансирования?

Барнаульский туркластер лишится федерального финансирования?

Глава администрации краевой столицы Сергей Дугин в ходе своего выступления на заседании общественного совета по развитию туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» дал понять, что федеральный центр приостановил финансирование данного проекта.

Говоря о предстоящих работах в рамках кластера в 2017 году, Дугин сообщил, что планируется приступить к строительству новой набережной Оби, дополнительной ведущей в Нагорный парк лестницы, а также приступить к обустройству самого парка. Причем финансирование этих работ будет осуществляться за счет собственных средств – денег из краевого и городского бюджетов, а также за счет частных инвесторов,  приводят слова градоначальника «Вести22».

Господин Дугин не уточнил объемы предстоящих инвестиций, пообещав, что общественность узнает их предварительные масштабы примерно через месяц. Но разработка проектной документации уже началась.

Реализация проекта туркластера «Барнаул – горнозаводской город» идет в столице Алтайского края уже более двух лет. Из федеральной казны на него было выделено около 700 млн рублей, по 100 млн было израсходовано из бюджетов Барнаула и Алтайского края.

кластер

В июне 2014 году российский «Автодор» пообещал проложить к 2017 году скоростную дорогу к туркластеру. Программа по развитию в России сети скоростных автотрасс (в нее включена дорога к туркластеру) должны были подготовить к 2017 году.

В сентябре 2014 года «Капиталист» сообщал, что администрация Барнаула заключила договоры с 24 частными инвесторами, обещавшими выделить на туркластер 210 млн рублей.

Тогда же городские власти обещали рост инвестиций к 2016 году до 3,1 млрд рублей. При этом большинство средств планировалось потратить на возведение конгресс-выставочного центра на правом берегу Оби, а также на туристический комплекс в районе Речного вокзала, Нагорного парка, а также на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода.

В мае 2015 года был утвержден проект кластера.

В рамках проекта было запланировано строительство доходного дома, многоэтажки на месте частного сектора на Красноармейском, реставрация «Аптеки Крюгера» и других объектов.

В октябре 2015 года началось строительство набережной вдоль реки Оби. Ее длина должна составить 500 метров.

Пожалуй, главным достижением в работе над кластером «Барнаул – горнозаводской город», которое жители и гости города могут наблюдать своими глазами, является мост через реку Барнаулку, который открылся 13  декабря 2016 года.

Фото: «Алтайская правда».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *