Знаменитый барнаульский универмаг Суховых продадут за 1 (один) рубль

Знаменитый барнаульский универмаг Суховых продадут за 1 (один) рубль

Один рубль – такова будет стартовая цена за барнаульский универмаг торгового дома «Сухов и сыновья» (расположен по улице Малотобольской, 36), который будет выставлен на аукцион в 2017 году, сообщила в своем выступлении на заседании общественного совета по реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город» завотделом по развитию туризма мэрии Барнаула Татьяна Сибиркина.

«Здание является краевой собственностью. Сейчас Министерство имущественных отношений Алтайского края готовит всю необходимую документацию для выставления универмага на торги. Начальная стоимость – один рубль, но при этом к нему прилагается земельный участок, который стоит 20 миллионов рублей. Все желающие могут принять участие в торгах», — цитирует Сибиркину «ПолитСибРу».

По ее словам, окончательно время проведения конкурса пока не определено. При этом г-жа Сибиркина уточнила, что в сумму один рубли оценивается само здание (кстати, являющееся памятником архитектуры, было построено в 1880 году) универмага, однако без земельного участка реализовать его не получится. Такая символическая стоимость определена во впервые использованной схеме для уменьшения расходов на приобретение лота потенциальным инвестором. Но действующее законодательство допускает продажу отдельно стоящих зданий только вместе с земельными участками.

Татьяна Сибиркина добавила, к имеющейся документации по универмагу приложены эскизные проекты. Таким образом, инвестору не придется тратить время для разработки эскизного решения. Руководитель городского туротдела добавила, что комплекс зданий Барнаульского сереброплавильного завода и здание рынка «Центрального» до сих пор ждут своих покупателей.

Впрочем, с инвесторами не все так плохо. По словам Сибиркиной, объем инвестиций за последние два года составил около двух млрд рублей. При этом городские власти оказывают разнообразную помощь инвесторам – «от консультирования до строительства инженерной инфраструктуры к объектам за счет бюджетов». Она заверила, что в 2017 году сотрудничество с частными инвесторами в создании туркластера будет продолжено.

Для справки.

Двухэтажный универмаг торгового дома «Сухов и сыновья» был построен 1880 году. Купцы Суховы принадлежали к числу богатейших предпринимательских династий Барнаула. Наиболее известным представителем этой династии был купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович Сухов. Его торговые заведения занимались продажей универсальных товаров, хлеба. Также в собственности Дмитрия Сухова были свечной и кожевенный заводы. Он также был известным меценатом, выделял значительные суммы на благотворительные нужды. Когда стал городским головой, то отказался от казенного жалования и передавал его на городские нужды.

Один из детей Дмитрия Сухова – Василий — тоже становился городским головой. Он сумел расширить кожевенное производство. Более того, Василий Сухов был сторонником технических новинок, он оснастил производство паровым двигателем.

Обувь, которую производил кожевенный завод Суховых, неоднократно удостаивалась престижных награда на различных ярмарках. Василий Сухов также активно участвовал в благотворительной деятельности – он выделял средства на развитие в Барнауле образовательной системы, медицины, в частности, на строительство городской больницы.
А сеть магазинов, которую он создал с братьями, была известна как в Барнауле, так и в Бийске, в Камне-на-Оби, универмаг на Мало-Тобольской, 36 вообще являлся одним из крупнейших и старейших заведений торговой империи Суховых.

После революции 1917 года в бывшем купеческом доме поначалу разместили изостудию, потом БТИ, гастроном. В 1998 году в здании произошел сильный пожар, после которого его так и не восстановили до конца.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *