Йодированные хлеб, воду и овощи планируют продавать в России

Йодированные хлеб, воду и овощи планируют продавать в России

Роспотребнадзор хочет обязать производителей обогащать продукты питания йодом, витаминами и прочими важными для организма микроэлементами. Инициатива ведомства — составляющая концепции здорового питания.

Как полагают в надзорном ведомстве, обогащение продуктов поможет бороться с многими болезнями россиян. Например, такими, которые вызваны дефицитом йода, кальция, железа и т.д. Разработка законопроекта запланирована на 2018 год, сообщают «Известия».

Как известно, дефицит йода вызывает заболевания щитовидной железы, а в период беременности – задержку развития ребенка, как физического, так и умственного. По данным Минздрава, йододефицит испытывают 70 процентов Россиян. В магазинах можно встретить йодированную соль, питьевую воду. Но речь о том, чтобы добавление йода в продукты стало обязательным. И не только в соль, но и в кисломолочные продукты, овощи, рис, каши, соки и другие продукты.

Кроме того, в организмах многих россиян не хватает кальция и железа. Из-за вызванного дефицитом кальция остеопороза страдает каждый третий россиянин. 30 процентов беременных страдают от анемии, вызванной дефицитом железа.

Отметим, что пока перечень продуктов питания, которые будут подлежать обязательному обогащению йодом, кальцием, железом и прочими микроэлементами, не составлен.

Производители по-разному отнеслись к инициативе Роспотребнадзора. Одни идею поддерживают, другие отмечают, что дефицит того же йода испытывают не все, у многих он в норме, значит, йодированные продукты могут быть им вредны. Некоторые эксперты предлагают делать крупные надписи на этикетках о том, что этот продукт обогащен и чем именно. Чтобы у покупателя была возможность выбора.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *