Тальменка-банк закрыт. ЦБ отозвал лицензию

Тальменка-банк закрыт. ЦБ отозвал лицензию

Сегодня, 23 января, на сайте Банка России появилось сообщение об отзыве у кредитной организации «Тальменка-банк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации. Вкладчикам будут выплачены средства, но не более 1,4 млн рублей на каждого.

Слухи о том, что ООО «КБ «Тальменка-банк» станет следующей кредитной организацией, у которой ЦБ заберет лицензию, ходили всю прошедшую неделю. Известно, что в банке работала комиссия ЦБ. На вопрос «Капиталиста» о перспективах в банке ответили, что об отзыве лицензии ничего не слышали. Хотя самому вопросу не удивились, как показалось.

Как сообщает пресс-служба Банка России, лицензия у ООО «КБ «Тальменка-банк» отозвана приказом от 23.01.2017 № ОД-106 — с формулировкой «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В заключении ЦБ также сказано, что «Тальменка-банк» полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов.

«Руководство и собственники ООО «КБ «Тальменка-банк» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении пресс-службы банка.

В ООО «КБ «Тальменка-банк» назначена временная администрация – до того момента, как будет назначен конкурсный управляющий. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «КБ «Тальменка-банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО «КБ «Тальменка-банк» на 01.01.2017 занимало 425 место в банковской системе Российской Федерации.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *