В Барнауле составили рейтинг управляющих компаний-должников

В Барнауле составили рейтинг управляющих компаний-должников

Сибирская генерирующая компания, «Росводоканал Барнаул» и МУП «Энергетик» Барнаула составили антирейтинг управляющих жильем организаций за 2016 год. В этот непрестижный ТОП попали исполнители коммунальных услуг, имеющие максимальные размеры и срок дебиторской задолженности за потребленные тепло, горячую и холодную воду и водоотведение.

Прежде чем составить общий список ненадежных партнеров, каждое предприятие Ассоциации ресурсоснабжающих организаций составило свой список. В общий рейтинг попали те компании, которых отметили минимум два члена ассоциации.

«Цель составления антирейтинга – не только дать барнаульцам возможность увидеть, насколько та или иная компания, управляющая домом, или компания, которую только планируется привлечь к работе, надежна и эффективна», — сказал директор МУП «Энергетик» Барнаула Виталий Харченко.

В результате в антирейтинг предсказуемо вошел печально известный в городе ООО «Трест Центрального района». Компания задолжала СГК, Барнаульскому водоканалу и МУП «Энергетик» в общей сложности более 23,7 млн рублей. ООО «УК «Старый Барнаул» накопило долг перед членами Ассоциации в размере 12,3 млн рублей. Также в антирейтинге значатся ООО УК «Аверс» и ООО «УК ЖЭУ-6 Октябрьского», чей суммарный долг перед СГК и водоканалом превышает 14,5 и 19,6 млн рублей соответственно.

В общий список не попали несколько компаний, чей долг за потребленные ресурсы настолько велик, что требует отдельного внимания. Поддерживая негативные тенденции на протяжении нескольких лет, первое место антирейтинга СГК занимает управляющая компания ООО «Прогресс плюс», с 2015 года неоднократно входившая в число крупнейших должников за тепло в России. Ее задолженность за поставленное тепло составляет около 67,8 млн рублей. Внушительная сумма долга накоплена за период с марта по декабрь 2016 года.

«Минувший год показал, что потребители стали более ответственно оплачивать ресурсы. Это говорит о том, что наша совместная работа и меры, которые мы принимаем, положительно сказываются на коммунальной культуре населения и приносят результат и мы будем продолжать двигаться в этом направлении», — сказал директор Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании СГК Игорь Холодков.

На второй строчке в списке недобросовестных компаний ООО «УК «ЖЭУ № 40 г. Барнаула» долг которой в почти 2,5 раз меньше, чем у предыдущего «героя» — более 26 млн рублей. Напомним, что в октябре 2016 года руководитель ООО «УК «ЖЭУ № 40 г. Барнаула» по собственной инициативе обратился в суд с заявлением о признании данной компании банкротом.

В «личный» антирейтинг МУП «Энергетик» также вошли ООО «Управляющая компания Барнаул», ТСЖ «Мирный». Росводоканал отметил ООО УК «Старый Барнаул», ООО УЖК «Лесной», ООО УК «ЖЭУ № 38».

Еще одна цель обнародования подобных рейтингов — напомнить жителям о том, что судьба их платежей и отсутствие долгов перед поставщиками ресурсов — в их руках. Они должны контролировать действия управляющих жильем компаний. И только жильцы дома по закону привлечь к ответственности или отказаться от работы с той или иной управляющей компаний.

«Без активного участия жителей ресурсоснабжающим организациям, муниципалитету и контролирующим органам сложно что-либо поменять на рынке. Мы со своей стороны готовы всегда к диалогу, к личным встречам, разъяснениям, консультациям, любой помощи. Только в таком случае можно построить цивилизованные отношения, основанные на выполнении взаимных обязательств: мы поставляем ресурс, а потребители – его вовремя и в полном объеме оплачивают», сказал генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский. 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *