Идеи для бизнеса. Задать всем перцу и разбогатеть

Идеи для бизнеса. Задать всем перцу и разбогатеть

Режиссеру-документалисту Елизавете Федоссевой в жизни явно не хватало остроты, перца. И тогда она решила открыть свое дело – заняться производством специй.

Сегодня в ее компании «Сфера» работает практически вся семья. Кроме самой Елизаветы, руководящей этим бизнесом, здесь трудится технологом ее отец, мать, медик по специальности, занимается консультированием по вопросам воздействия специй на организм, зона ответственности мужа – дизайн упаковок и продвижение продукции.

Кстати, со своими обязанностями супруг справляется как минимум неплохо – в 2016 году было продано специй на сумму около 20 млн рублей, на подходе реализация «янтарного меда» в Китай и горчицы – в Индию, сообщает РБК.

Еще во время работы на киностудии Елизавета не просто любила дома готовить, но и активно экспериментировала с приправами. При этом многие специи она заготавливала сама – что-то из трав собирала в лесу, что-то покупала на рынках. Регулярно их перемалывала, смешивала, пробовала.

В конце концов, сработало «сарафанное радио» — друзья и знакомые стали не просто хвалить ее приправы, но и рекомендовать друг другу и своим знакомым. К ней все чаще стали обращаться как за рецептами, так и за самими приправами. С этого и началась компания «Сфера».

Поначалу пряности покупались у оптовиков, смешивались по собственным рецептам и перепродавались. Заказчиками были большей частью рестораны Ленинградской области. Когда объем заказов от них подошел к рубежу 500 кг в месяц, встал вопрос о серьезном расширении производства и постановке его на иную качественную основу.

Прежде всего, потребовалось новое помещение.  Тогда в 2007 году была продана четырехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга, и вся семья переселилась в деревню Старое Поддубье Гатчинского района Ленинградской области.

Конечно, для приобретения необходимых производственных мощностей этого не хватило – пришлось брать кредиты. И первые два года этой новой «сельской жизни» прибыль от производства уходила на погашение займов.

В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу предпринимателей с закупщиками торговых сетей. Елизавета Федосеева устроила раздачу своих визиток и образцов продукции. Результатом усилий стал контракт с торговой сетью Spar.

fedoseeva

Сегодня на производстве специй трудятся 10-15 жителей Старого Поддубья и окрестных деревень. В активе компании «Сфера» несколько торговых марок специй. Кстати, помогла Елизавете и прежняя работа кинодокументалиста. Она вспомнила об одном из фильмов про свойства янтаря. Так родилась линейка продукции с экстрактом янтаря, которая пользуется большим спросом у китайцев, которые, как известно, приписывают ему мистические свойства. Сейчас Елизавета Федосеева готовит документы на поставку первых 60 тонн янтарной продукции китайским оптовикам.

Немаловажно, что в нее верит не только семья, но и партнеры. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — говорит о ней начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

Заглавное фото: РБК.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *