Страховщики-мошенники с агросубсидиями на Алтае получили условные сроки

Страховщики-мошенники с агросубсидиями на Алтае получили условные сроки

Попытка мошенничества с государственными аграрными субсидиями обернулась для сотрудников страхового общества приговором с различными сроками лишениями свободы. Вердикт был оглашен Центральным районным судом Барнаула.

Как сообщает сайт прокуратуры Алтайского края, данный приговор уже вступил в законную силу. По словам руководителя отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимира Дондукова, назначенные сроки определялись «вкладом» каждого виновного в реализации «темной схемы», попавшей под часть 3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Дело было передано в суд в 2015 году. За время разбирательства было доказано, что преступная схема воплощалась группой под руководством главы «РуСА-Р», жителя Красноярска Николая Самойленко. Вместе с руководителем территориального обособленного подразделения Алексеем Кочубеем и сотрудницами Ириной Капанен и Ольгой Хамрителевой эта группа задумала и пыталась реализовать мошенническую схему воровства средств из федерального и регионального бюджета Алтайского края, что выделяются в качестве субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая.

Ранее «Капиталист» писал об этом деле. В частности, о том, что злоумышленники для реализации своих преступных планов заключили с сельхозпроизводителями Алтайского края более 100 фиктивных договоров страхования (судом окончательно установлено 158 схем), при этом изначально не собираясь ничего выплачивать партнерам в случае наступления страховых случаев. Все это было подтверждено судом.

Также подтвердилось, что для имитации оплаты страховых премий представители «РуСА-Р» перечисляли одни и те же денежные средства, что называется, «по кругу». Сначала деньги поступали на счета сельхозпроизводителей под видом займов, потом на счет обособленного барнаульского подразделения компании как уплата некоторой части страховой премии, а затем «прокрученные» средства возвращались на счет головного офиса страховой компании в городе Красноярске.

Когда «липовые» страховщики создали видимость затрат на уплату части страховых премий, они предоставили документы, содержавшие эти ложные данные в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Именно так они пытались ввести сотрудников управления в заблуждение о наличии у страховой компании права на получение государственных субсидий в общей сумме более 113 млн руб.

Однако воплощение этой хитрой схемы было пресечено своевременным вмешательством сотрудников УФСБ по Алтайскому краю.

Судьи оценили уровень мошенников следующим образом: Самойленко и Кочубей приговорены к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Хамрителевой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Капанен получила три года лишения свободы условно.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *