Продовольственная инфляция резко снизилась в 2016 году

Продовольственная инфляция резко снизилась в 2016 году

Банк России зафиксировал трехкратное снижение темпов роста цен на продукты питания – с 14 до 4,6 процента.

В 2016 году существенно замедлились темпы роста цен на все основные группы товаров и услуг, при этом наиболее заметно – на продовольственные товары. Продовольственная инфляция в декабре составила 4,6 процента по сравнению с 14 процентами годом ранее, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

В целом годовая инфляция снизилась в декабре 2016 года до 5,4 процента. Это соответствует нижней границе прогноза Банка России, предполагающего достижение 4-процентного целевого уровня инфляции в конце 2017 года.

Тем не менее снижение инфляции в 2016 году было отчасти обусловлено временными факторами. Так, замедление продовольственной инфляции в значительной мере стало результатом снижения цен на плодоовощную продукцию (за год – на 6,8 процента) в условиях высоких объемов предложения.

Наряду с риском исчерпания действия временных благоприятных факторов, сохраняются и проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями, отмечает Центробанк. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать устойчивому снижению инфляционных ожиданий и закреплению тренда на снижение инфляции к целевому уровню, подчеркивает регулятор.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *