На Алтай-Коксе создана базовая кафедра Кузбасского государственного технического университета

На Алтай-Коксе создана базовая кафедра Кузбасского государственного технического университета

На Алтай-Коксе (входит в Группу НЛМК) создана базовая кафедра «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ).

Базовая кафедра входит в состав кафедры химической технологии твердого топлива Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ. Ее работа будет организована по принципу учебно-научно-производственного комплекса. Это предполагает совместную разработку и корректировку образовательных программ с учетом особенностей производства, дополнительное профессиональное обучение и повышение квалификации сотрудников предприятия. Таким образом, Алтай-Кокс обеспечивает себя высококлассным кадровым резервом.

Основная задача базовой кафедры – максимально приблизить учебный процесс к практике. Студенты КузГТУ, которые обучаются по востребованным на Алтай-Коксе специальностям в области химии твердого топлива, будут проходить на заводе производственную практику, готовить курсовые и дипломные проекты под руководством ведущих специалистов предприятия. Высококвалфицированные работники завода будут читать студентам курс лекций и проводить практические занятия непосредственно на производственной площадке.

Кроме того, развивать профессиональные навыки студентам и сотрудникам предприятия помогут совместные научно-исследовательские проекты, участие в семинарах, круглых столах, научно-практических конференциях.

Заведующим базовой кафедрой назначен Александр Уманец, директор по персоналу и социальным вопросам Алтай-Кокса, кандидат экономических наук.

«Потребность в квалифицированных инженерах такой узкой специализации, как химик-технолог для коксохимической отрасли, на Алтай-Коксе существует. Поэтому мы тесно сотрудничаем с КузГТУ по их подготовке. Создание базовой кафедры – еще одно направление нашего взимодействия. Польза обоюдная. С одной стороны, мы получаем сотрудника, знающего все тонкости производственных процессов, с другой — у начинающего специалиста есть возможность получить необходимые практические навыки», — пояснил директор по персоналу и социальным вопросам Алтай-Кокса Александр Уманец.

Алтай-Кокс развивает партнерство с семью профильными учебными заведениями Сибири, реализует программы по подготовке кадров для коксохимического производства, внедряет элементы дуального обучения, поддерживает лучших студентов, ориентированных на трудоустройство на заводе. Ежегодно в подразделениях Алтай-Кокса проходят производственную практику под руководством опытных наставников более 145 студентов вузов и колледжей. На заводе сегодня трудится около 60 выпускников КузГТУ. Больше половины из них занимают руководящие должности в производственных подразделениях.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *