Машино-место как новый объект недвижимого имущества. Оформить в собственность стало можно

Машино-место как новый объект недвижимого имущества. Оформить в собственность стало можно

Все чаще жилые дома строятся с подземными автостоянками (паркингами). Еще недавно было довольно затруднительно оформить машино-место в собственность. Но с 1 января 2017 года процедуру упростили, сообщает управление Росреестра по Алтайскому краю.

Ранее, приобретая машино-места, граждане не могли оформить на него право собственности, была возможна лишь государственная регистрация общей долевой собственности на такие здания (помещения) с определением долей в праве собственности на них. Для отчуждения своей доли требовался отказ от преимущественного права покупки остальных участников общей долевой собственности.

Однако, благодаря законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2017 года, машино-места в подземных автостоянках, многоэтажных паркингах становятся недвижимым имуществом.

Отныне к машино-местам, расположенным в зданиях или сооружениях, применяется правовой режим недвижимой вещи (в частности, положения о государственной регистрации прав на них, об участии в обороте в качестве самостоятельной вещи). Таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды.

Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. В качестве такого документа у застройщика будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.

Также у лиц, уже имеющих на праве общей долевой собственности место в подземных автостоянках или многоэтажных паркингах, есть возможность выделить в счет своей доли самостоятельный объект недвижимого имущества — машино-место (если такой объект отвечает требованиям и характеристикам машино-места), зарегистрировав на него право собственности.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает особое внимание на указанные в законе различия между понятиями «машино-место» и «парковочное место». К примеру, последнее не может стать самостоятельным объектом недвижимости.
Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам.

Согласно новому приказу Минэкономразвития, минимальный размер одного машино-места для целей регистрации сделок с недвижимостью должен составлять 5,3х2,5 метра. На такой площадке с легкостью разместится седан или хетчбэк.

Максимальная площадь машино-места, которое будет разрешено оформить в собственность, — 6,2х3,6 метра (полноценный паркинг для внедорожника или семейного минивэна).

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что работать новые правила начали с 1 января текущего года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *