Бутлегеров накажут в десять раз сильнее

Бутлегеров накажут в десять раз сильнее

Законопроект об увеличении штрафов за незаконные производство и оборот спиртного получил положительный отзыв правительства. Вот только сумма штрафа показалась чиновникам чрезмерной.

За обнаружение контрафактного алкоголя предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 млн рублей (либо в размере двухлетнего дохода). За преступление, совершенное группой или в особо крупном размере, наказание серьезнее – от 3 до 4 млн рублей или до величины трехлетнего дохода). Сейчас штраф – до 300 тыс. рублей. Кроме того, уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет. Разработчики поправок предлагали увеличить его до 25 лет. Однако Верховный суд сказал «нет».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что бюджет теряет 180-200 млрд рублей из-за контрафакта алкоголя и подделки акцизных марок, пишут «Известия».

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА), российский нелегальный рынок водки и ликероводочных напитков составляет 1,8 млрд бутылок в год, только нелегальной водки – 500 млн бутылок.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *