Собственные доходы Алтайского края выросли на 457 процентов с 2005 года

Собственные доходы Алтайского края выросли на 457 процентов с 2005 года

Об этом глава региона Александр Карлин заявил на Гайдаровском форуме в ходе экспертной дискуссии «Межбюджетные отношения и разграничение полномочий: вызовы на среднесрочную перспективу».

В своем выступлении алтайский губернатор отметил, что, по его мнению, принятые в стране подходы в сфере межбюджетных отношений не в полной мере отражают роль каждого региона в социально-экономическом развитии государства. Регионы делятся на регионы-доноры и реципиенты. Но это деление производится с точки зрения рублевых взаимодействий. При этом почему-то не берется во внимание существование таких понятий, как продовольственное донорство и человеческие ресурсы. Карлин подчеркнул, что многие регионы России развиваются за счет «подпитки» человеческим капиталом из классической аграрной территории — Алтайского края.

За прошедшее десятилетие регион значительно нарастил собственные доходы бюджета. Так, в 2005 году их было 47 процентов, а 53 процента составляла помощь федерального центра. В принятом бюджете на 2017 год собственные доходы составляют уже 71 процент, а помощь федерального центра – 29 процентов. Это не означает, что федеральная помощь сократилась. Она выросла за 11 лет (163 процента). Но собственные доходы краевого бюджета росли совершенно другими темпами, рост составил 457 процентов с 2005 года.

По оценке Министерства финансов и Счетной палаты России, Алтайский край на протяжении шести лет относится к регионам с высоким качеством управления региональными финансами, объем внутреннего долга края остается минимальным, сообщает официальный сайт региона.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *