На Алтае продолжается рост промышленного производства

На Алтае продолжается рост промышленного производства

В 2016 году индекс промышленного производства в крае составил 102 процента. В 2017 году сохранится положительная динамика как минимум в первом квартале, считает заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Лидерами промпроизводства в прошлом году стали пищевая промышленность, сельхозмашиностроение и ОПК. В пищевом производстве рост составил 6 процентов. В аграрном машиностроении произошел бум производства в связи с курсом страны на импортозамещение. Если в 2014 году предприятия края выпустили 2 700 единиц сельхозтехники (на 4 млрд рублей), то в 2016-м – уже 6 000 (на 10 млрд рублей). Как отметил вице-премьер регионального правительства, большую роль сыграла адресная помощь государства отечественным производителям сельхозтехники. А также – краевая программа грантовой поддержки предприятий. В результате производство плугов общего назначения выросло в 1,5 раза, сеялок — в 4,5 раза, почвообрабатывающих машин — в 1,6 раза.

Что касается предприятий оборонно-промышленного комплекса, то они за два года смогли нарастить объемы производства почти на 40 процентов благодаря увеличению гособоронзаказа.

Инвестиции в основной капитал выросли в 2016 году на 9,6 процента и составили 12,5 млрд рублей.

Финансовый итог деятельности промышленных предприятий края в 2016 году: продано продукции на 300 млрд рублей. Это на 3,8 процента больше, чем годом раньше. Выросла и доля прибыльных предприятий (на 3,7 процентных пункта). На начало 2017 года в Алтайском крае 77,8 процента промышленных предприятий работают с прибылью.

Зарплаты в промышленности выросли на 7,8 процента и достигли средней отметки в 22 тыс. рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *