Бывший директор Алтайского тракторного завода скончался на 102 году жизни

Бывший директор Алтайского тракторного завода скончался на 102 году жизни

Александр Ежевский возглавлял АТЗ в 50-е годы, а в 80-е был министром сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР.

О кончине 15 января видного советского руководителя и промышленника сообщила Иркутская городская дума, передает РИА Новости.

Трудовой стаж Ежевского – 85 лет. Он Герой Соцтруда, кавалер четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.

Ежевский родился 3 ноября 1915 года в городе Тулун Иркутской губернии. Подростком начал свой трудовой путь на иркутском машиностроительном заводе им. Куйбышева. В 1950-е руководил Алтайским тракторным заводом, затем возглавил крупнейшее в стране предприятие сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш», где организовал производство дизельного трактора ДТ-54, самоходных косилок, кукурузоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих и овощеперерабатывающих агрегатов. Под его руководством в должности министра создавались крупнейшие машиностроительные предприятия страны, Чебоксарский, Липецкий, Минский, Владимирский, Кишиневский тракторные заводы.

Последние годы трудился в Государственном научно-исследовательском технологическом институте ремонта и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин. По поводу секрета своего долголетия говорил: «Я в жизни придерживаюсь принципа четырех «Д»: движение, диета, правильное дыхание и добро людям».

Соболезнования в связи с кончиной ученого и государственного деятеля выразил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *