Глава Минфина РФ Антон Силуанов нашел средство от голландской болезни

Глава Минфина РФ Антон Силуанов нашел средство от голландской болезни

«Для того чтобы найти таблетку от голландской болезни, нужны понятные принципы формирования бюджетной политики», — заявил министр на Гайдаровском форуме.

«Голландская болезнь» (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. По словам Силуанова, от голландской болезни российская экономика излечилась.

«Если мы посмотрим в историю, то действительно все кризисы у нас связаны с тем, что экономика была не диверсифицирована, бюджет был очень зависим от цен на экспортные товары. Поэтому, по сути дела, мы болели голландской болезнью», — цитирует РИА Новости выступление главы Минфина на Гайдаровском форуме.

В подтверждение министр привел статистику, согласно которой доля нефтегазовых доходов в бюджете страны существенно снизилась – с 9,6 процента в 2014 году до 5,8 процента в 2016-м. Ожидается, что через три года показатель снизится еще на 0,4 процента.

Также Антон Силуанов заверил предпринимательское сообщество в том, что работа Правительства над увеличением доходной части бюджета будет построена таким образом, чтобы не увеличивать налоговое бремя. Резервы есть. Например, поступления в бюджет можно увеличивать за счет улучшения администрирования.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *