Должникам могут запретить открывать новые счета

Должникам могут запретить открывать новые счета

Инициатива касается индивидуальных предпринимателей, имеющих долги по налогам. Банкам идея лишать клиентов возможности открыть новый счет, похоже, не нравится.

Но Минфин упорствует. Он даже разработал алгоритм, по которому банк сможет легко выявить, что данный клиент является не просто физлицом, но и налоговым должником из числа ИП, пишет «Коммерсант». Первый шаг – узнать ИНН физлица на сайте nalog.ru в сервисе «Узнай ИНН». Второй шаг – на том же сайте ФНС, но уже в рубрике «Риски бизнеса» выяснить, не является ли клиент банка предпринимателем. Шаг третий – проверить, не заблокировала ли налоговая счет этого ИП за неуплату.

Однако банки эту схему не считают простой. Им нужно, чтобы процесс был автоматизирован и выдавал результат сразу. Такого механизма нет.

Однако Минфин продолжает настаивать на том, чтобы банки отказывали в открытии счетов тем физлицам, которые являются по совместительству индивидуальными предпринимателями с заблокированным за налоговые долги счетом.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *