Сбербанк меняет сотрудников на роботов. Доберутся ли они до Алтая?

Сбербанк меняет сотрудников на роботов. Доберутся ли они до Алтая?

В 2017 году Сбербанк намерен сократить 3 000 сотрудников и «трудоустроить» на их место роботов-юристов. Об этом сообщил зампред правления банка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме.

Роботы-юристы будут составлять исковые заявления в отношении должников. Первый такой «юрист» начал работать в Сбербанке в конце 2016 года. Топ-менеджер банка дал понять, что сокращений живых сотрудников не избежать. Но по возможности попавших под сокращение будут переобучать.

Если говорить о технической стороне, то Сбербанк в очередной раз подтвердил, что идет в ногу со временем. Замена людей на роботов становится мировым трендом. В крупнейших компаниях мира сотрудников сокращают десятками тысяч. Содержать робота выгоднее – это и дешевле и производительность труда более высокая.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов, в недалеком будущем роботы заменят копирайтеров, вахтеров, почтальонов, фасовщиков, машинистов метрополитена и представителей многих других профессий, оказывающих стандартизированные технические услуги.

Планирует ли Сбербанк сокращение сотрудников в алтайских отделениях в связи с курсом на роботизацию? В Алтайском филиале комментировать отказались. Не исключено, что сами еще не в курсе. В Сибирском банке ПАО Сбербанк на запрос «Капиталиста» ответила руководитель пресс-службы Влада Афанасьева: «В Сибирском банке функции правового обеспечения исполняют сотрудники юридического управления. Массовые сокращения не планируются».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *