Как в Европе: В России для аграриев ввели льготные кредиты

Как в Европе: В России для аграриев ввели льготные кредиты

С 1 января 2017 года сельхозпроизводители могут получать в банках кредиты по ставке до 5 процентов годовых. Государство готово компенсировать банкам убытки от выдачи аграриям сверхдешевых кредитов.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ. Банкам, участвующим в программе льготного кредитования АПК, будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

«Субсидии будут предоставляться начиная с 2017 года банкам, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100 процентов ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным по ставке не более 5 процентов», – говорится в пояснительной записке к постановлению Правительства России № 1528 от 29.12.2016 года.

Какие банки будут участвовать в программе льготного кредитования, определит Минсельхоз. Критерии отбора уже известны. Во-первых, банк должен иметь собственные средства в сумме не менее 20 млрд рублей. Во-вторых, — опыт в кредитовании АПК и наличие собственных специализированных продуктов и программ.

Новые правила должны повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на аграриев.

Требований к заемщику всего два: первое — отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Второе – сельхозпредприятие не должно находиться на стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

Напомним, на введении механизма льготного кредитования аграриев (по ставке от 1 до 5 процентов годовых) настаивал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *