Масштабы мошенничества с банковскими картами резко вырастут в этом году – эксперты

Масштабы мошенничества с банковскими картами резко вырастут в этом году – эксперты

В 2016 году было зафиксировано 107 тыс. случаев краж денег с пластиковых карт. Прогноз экспертов на 2017-й – 135-140 тыс. краж. То есть обворованных владельцев «пластика» станет больше на 30 процентов, считают аналитики компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.

Интернет- и мобильный банкинг по-прежнему остаются в зоне повышенного риска для владельцев банковских карт, пишут «Известия». Причина – мы пока не научились соблюдать элементарные правила безопасности в интернете. Рост числа краж растет несколько лет подряд впечатляющими темпами. Так, в 2016 году – 107 тыс. краж, годом раньше – на 43 процента меньше, а в 2014-м – на 78 процентов меньше, чем в 2016 году.

Аналитики установили, что мошенники чаще всего атакуют компьютеры с помощью вирусов-троянов и получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций.Многие пренебрегают установкой антивирусных программ на свои компьютеры и сообщают свои логины-пароли третьим лицам.

Дополнительные риски, по мнению экспертов, создает и активное использование смартфонов для входа в личный кабинет. Многие для упрощения доступа к мобильному банку предпочитают вводить четырехзначный код вместо полноценных логинов и паролей и тем самым увеличивают степень уязвимости приложения, отмечают эксперты.

Как ранее писал «Капиталист», Центробанк получил право самостоятельно блокировать вредоносные интернет-страницы и сайты, которые создаются десятками тысяч для обкрадывания владельцев пластиковых банковских карт. В 2016 году ЦБ закрыл 1600 таких сайтов. Но их, по оценке, 370 тысяч, и каждый день появляются новые.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *