Россияне меняют молоко и мясо на кабачки и картошку

Россияне меняют молоко и мясо на кабачки и картошку

Рацион граждан России существенно изменился за последние несколько лет. Об этом говорят данные Росстата.

Росстат подготовил ежегодный выпуск «Регионы России. Социально-экономические показатели», сообщает news.mail.ru. Статистика подтверждает: мы стали меньше есть мяса, рыбы, сахара и молока. Но больше овощей, бахчевых и картошки. Причины этого на поверхности, аналитика не требуется: цены растут, а доходы снижаются. Приходится экономить уже и на еде, покупая более дешевые продукты. И в целом сокращая, так сказать, объемы потребления.

Так, с докризисного 2013-го по 2015 год мяса мы стали покупать в год на 2 кг меньше, рыбы – на 5 кг, молока и молочных продуктов – на 9 кг. Вот только от сахара нам сложно отказаться – сокращение составило только 1 кг на человека в год. Пусть ненамного, но снизилось потребление растительного масла. Потребление хлеба и яиц осталось на прежнем уровне.

Многие сегодня вынужденно изменили рацион питания: вместо ставших привычными сметаны, творога и сливочного масла все чаще стали покупать более дешевые майонез и маргарин. И масло с добавлением растительных жиров.

За нехваткой денег россияне набросились на овощи (правда, некоторые эксперты тут же заявили, что это очень хорошо, здоровое питание и т.д.). Росстат подсчитал: с 2005 года на целых 24 кг мы стали покупать больше кабачков, арбузов и тыкв (это статистики еще дачные кабачки не считали!), а за два последних года – на 2 кг больше.

Сказались и санкции в отношении России и последовавшие за ними контрсанкции. Значительная часть импортного продовольствия исчезла с полок. Заместить импорт оказалось проще по овощам, на это хватило и одного сезона. С молоком и молочными продуктами все оказалось сложнее. Сначала корову надо вырастить, а уж потом доить молоко. Времени на импортозамещение требуется больше. К тому же многие молокозаводы сосредоточились на производстве сыров взамен исчезнувшего импортного. Молока стало не хватать, это спровоцировало рост цен на молочную продукцию (на 15-18 процентов). По оценке ряда экспертов, со временем ситуация нормализуется.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *