Юрий Матвейко: «Спорт люблю всей душой»

Юрий Матвейко: «Спорт люблю всей душой»

Согласитесь, мы почти ничего не знаем о том, что за люди чиновники или известные бизнесмены. Мы знаем, кто где работает, кому какой бизнес принадлежит, но вот какие они во внерабочее время, чем увлекаются – зачастую не знаем.

В новой рубрике «Капиталиста — «Личное время» — мы будем рассказывать об увлечениях VIP-персон Алтайского края. Наш новый гость — Юрий Матвейко, председатель Совета директоров компании «Октан», президент НП «Алтайский топливный союз», депутат Алтайского краевого законодательного собрания с 2008 года.

matveyko

Увлечения Юрия Витальевича – спорт и охота. Но если выезжать на охоту получается крайне редко, от случая к случаю, то спорт был и остается важной частью жизни предпринимателя и депутата. Любовь к спорту Юрию привил его отец, Виталий Прокопьевич, учитель физкультуры школы №1 Алейска. По словам Юрия Матвейко, сколько он себя помнит, всегда — то лыжи, то футбол, то волейбол или баскетбол. А с 7 класса он уже выступал за команды чуть ли не по всем видам спорта, культивировавшимся в Алейске – футболу, волейболу, баскетболу. В те времена в Алейске было около 10 только футбольных команд, заводских в основном. Отец сам подавал пример — лет до 50 участвовал в соревнованиях.

matveyko-akzs

В коллекции Юрия Матвейко – медали и кубки чемпионатов города и края по мини-футболу и баскетболу среди любителей.
«Я всю свою жизнь в спорте, люблю его всей душой. К сожалению, три года назад получил травму в игре – разрыв крестообразных связок. Но надеюсь, что восстановлюсь и снова начну потихоньку играть в футбол», — говорит Матвейко.

2

Компания «Октан» многие годы целенаправленно поддерживает спорт, занимается его популяризацией в Алейске, спонсирует команды по баскетболу и мини-футболу. Баскетбольная команда «Октан» выигрывала первенство края среди любительских команда, олимпиаду малых городов Алтайского края. Футбольная команда на протяжении многих лет активно участвовала в соревнованиях по мини-футболу, становилась чемпионом края.

3

Почему Алейск? Это родной город Матвейко. И именно там 20 лет назад появилась компания «Октан».
Депутатство Юрия Матвейко, по его словам, стало для него логичным продолжением поддержки спорта и культуры Алейска. «Возможности городского бюджета были ограничены, а хотелось большего. Алейск всегда был спортивным городом, одним из сильнейших в Алтайском крае», — говорит предприниматель. Городу нужен был спорткомплекс. Чтобы решить эту задачу, Юрий Матвейко и пошел на выборы в АКЗС в 2008 году. С программой развития спорта, которая была написана еще в 2007-м.

В лучшие времена в городе проходило до 15 турниров в год – краевых, международных (с приглашением команд из Казахстана). «Уровень соревнований был очень высоким – что по мини-футболу, что по баскетболу», — говорит Юрий Витальевич.

4

Алейску повезло, что в свое время в город переехал Геннадий Агеевич Колпаков, тренер от бога, собрал парней и стал из них делать большую баскетбольную команду. В этой команде играл и Юрий Матвейко. Через 4-5 лет команда «Октан» выиграла краевой турнир по баскетболу.

В Алейске был отличный стадион. Он был построен в 1981 году к краевой олимпиаде. Там работали очень опытные, профессиональные тренеры. Стадион долго служил городу. Но Алейск стоит на подвижных грунтах, и со временем на поверхность вышли солонцы. Стадион стал непригоден для занятий спортом. С солонцами пытались бороться – срезали грунт, завозили новый. Но этого хватало на год, и солонцы возвращались. «Три года назад случилось чудо: Алейск был включен в федеральную программу строительства искусственных футбольных полей. Большое спасибо за это администрации края, крайспортуправлению и главе города Алейска», — говорит Юрий Витальевич. Из федерального бюджета были выделены средства, около 8 млн рублей, но на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов в таких же пропорциях. Край и город также выделили по 8 млн рублей, и за год шикарный искусственный газон был уложен на старом стадионе. На открытии присутствовали губернатор края Александр Карлин, вице-губернатор Даниил Бессарабов, начальник краевого спортуправления Владимир Альт. Это было событие не только для города, но и в масштабах региона. Большую помощь оказал Алексей Смертин.

aleysk-stadion

Поле используется с 8 утра и до позднего вечера, с мая по октябрь. В городе хорошая спортшкола, которой руководит Геннадий Турчинов, он же тренирует главную команду города.

Турчинов и другие профессиональные тренеры занимаются с детьми, начиная с 5-6 лет. А вообще в футбол на обновленном стадионе играют команды всех возрастов, в том числе ветеранские. Кроме того, по периметру поля уложены резиновые дорожки, горожане бегают с утра до вечера. Вход на стадион открыт для всех. Что касается подтрибунных помещений, то они требуют капитального ремонта. Это задача на будущее.

5

Спорт в Алейске был всегда. Но в какие-то периоды с его финансированием возникали сложности. Так, по 131-ФЗ на уровень муниципалитетов было переданы обязательства, которые раньше финансировались из краевого и федерального бюджетов. Средств у города стало на многое не хватать. Компания «Октан» по мере сил и возможностей спонсировала проведение соревнований среди любителей — и так на протяжении 15 лет.

В деле содействия спорту Юрия Матвейко всегда поддерживал и продолжает поддерживать его партнер по бизнесу Андрей Вольхин.

В Алейске есть спортивный комплекс, расположенный на территории военного городка и принадлежащий Министерству обороны. В прежние годы он как-то функционировал, но последние 12-15 лет денег на него почти не выделялось. Предприниматели города пытались его как-то сохранить, не дать разрушаться. Красили полы, меняли светильники, все за свой счет. И комплекс худо-бедно продолжал работать. Но последние пять лет городские соревнования там не проводились – протекает кровля.

Все в городе понимали: нужен спортивный комплекс. И даже всем известный депутат Госдумы от Алтайского края обещал городу с этим помочь. Однако помощи алейцы от него не дождались. Матвейко понял, что надо попробовать самому и принял участие в выборах в АКЗС со своей социальной программой.

Включить строительство спорткомплекса в краевую губернаторскую программу «75х75» не удалось, в ней уже было запланировано строительство в Алейске медицинского учреждения. Но в программу «80х80» спорткомплекс был включен. Хотелось, чтобы он был с бассейном, так как в городе его нет. Был отличный бассейн в военном городке, но лет 10 он не эксплуатируется, находится в полуразрушенном состоянии.

start-aleysk

Спорткомплекс «Старт» построен в 2016 году. В нем пять залов – зал борьбы, тенниса, силовых упражнений, зал для баскетбола, футбола, волейбола. Комплекс не справляется с количеством заявок. Главе города поступают жалобы от горожан на то, что они даже в 10 вечера не могут в спорткомплекс попасть, все расписано с раннего утра и чуть ли не до ночи. В комплексе проводятся тренировки и оздоровительные занятия, в том числе планируются занятия с маломобильными группами населения.

«У города появилось два шикарных спортивных объекта. Они построены общими усилиями города, края, многих неравнодушных людей. Оба спортсооружения очень востребованы. Это то, ради чего стоило идти на выборы в АКЗС», — говорит Юрий Матвейко.

6

«Октан» проводил в Алейске много турниров по разным видам спорта. Эта деятельность была вынужденно приостановлена четыре года назад, когда спорткомплекс военного городка стал непригоден для проведения соревнований. Но сейчас началось возрождение, буквально в январе 2017 года компания «Октан» проводит в Алейске краевой детский Рождественский турнир по мини-футболу среди ребят 2004-2005 годов рождения. Ожидается участие 6-8 команд со всего края. «Будем снова популяризировать спорт, проводить соревнования различного уровня», — радуется Юрий Витальевич.

oktan

 

 

 

 

 

 

 

 

Одно из хобби Юрия Матвейко, как уже сказано, — охота. Но для Юрия Витальевича охота – это больше общение с друзьями, отдых на природе. Есть добыча – хорошо, нет – на настроение это никак не влияет. Но выезжать на охоту часто не получается. Раньше 5-6 раз удавалось, сейчас 1-2 раза. Работы много, говорит Матвейко. В том числе – депутатской. Матвейко не изменил приоритеты. По-прежнему это поддержка культуры и спорта, вопросы социального развития Алейска и Алтайского края.

Использованы фото из архива Юрия Матвейко, а также с сайтов politsib, bankfax, index, altaisport.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *