В России ввели штрафы за утаивание собственности от налогообложения

В России ввели штрафы за утаивание собственности от налогообложения

Имущество должно быть зарегистрировано, чтобы на него можно было начислить налог – транспортный, земельный, имущественный. Сообщать о собственности должен владелец. Не сделал этого – жди штрафа.

Раньше можно было сослаться на отсутствие налогового уведомления. Сейчас это не сработает. Если по какой-то причине уведомление не пришло, налогоплательщик сам должен обратиться с налоговую инспекцию. Узнать сумму налога на зарегистрированное имущество и оплатить его, а также сообщить о находящихся в собственности, но не зарегистрированных земельных участках, автомобилях, домах и квартирах. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогообложения, пишет «Российская газета».

Сумма штрафа за утаивание составляет 20 процентов от суммы налога за каждый объект налогообложения. Оплачивать имущественный налог положено до конца следующего года. То есть если, скажем, квартира приобретена в 2015 году, то налог на нее надо заплатить до конца 2016 года. Если это не сделано, в 2017 году собственник будет оштрафован. Кроме того, за каждый день просрочки платежа на сумму долга автоматически начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *