Николай Герасименко: Себестоимость пачки сигарет – 5-10 рублей. Откуда взялись эти 220?

Николай Герасименко: Себестоимость пачки сигарет – 5-10 рублей. Откуда взялись эти 220?

Депутат Госдумы от Алтайского края, академик РАН, заслуженный врач РФ Николай Герасименко прокомментировал озвученные в СМИ опасения о возможном росте контрафакта табачной продукции и о значительном повышении цены на сигареты после повышения акцизов.

«Фактически, контрабанда сигарет в России не превышает 2% от всей продукции, это достаточно низкий показатель. Эти данные подтверждает и Минфин. Также мне кажутся недостоверными подсчеты, согласно которым средняя стоимость сигарет составит порядка 220 рублей, при этом увеличение цены должно произойти якобы за счет увеличения акцизов. Это неверно», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что в 2016 году ставка акциза на сигареты в России составляет 33 рубля. «В 2017 года ставка будет 42 рубля. Получается, рост составит 9 рублей. На данный момент средняя стоимость пачки сигарет составляет около 80 рублей, и если прибавить к ним 9 рублей, получается 89 рублей. Возникает вопрос, из каких расчетов появилась цифра в 220 рублей?», — добавил Герасименко.

«У нас достаточно низкая ставка акциза, она составляет в районе 30% от стоимости пачки сигарет. И по стратегии борьбы с курением в России, которая была утверждена президентом России Владимиром Путиным, его необходимо было поднять до уровня восточноевропейских стран. А там акциз составляет не менее 50%, а в некоторых странах и 70% от стоимости сигарет», — подчеркнул депутат.

Он обратил внимание на то, что повышение стоимости сигарет происходит не из-за повышения акцизов. «Цену повышают международные табачные компании, при этом получая все большую прибыль и оправдывая это якобы высокими акцизами. Судите сами: себестоимость сигарет составляет 5-10 рублей. Прибавляем к этому ставку акциза: 33 рубля, выходит около 40 рублей. Но продаются сигареты явно не по этой стоимости», — сказал парламентарий.

«Плюс ко всему, не стоит забывать, что средства от акцизов поступают в бюджет, где в дальнейшем идут, в том числе, и на лечение курильщиков, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких и другими недугами», — заключил Герасименко.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *