Инвестиции возвращаются в отечественную промышленность

Инвестиции возвращаются в отечественную промышленность

Промышленность перешла от стагнации к восстановительному росту, считают в Минэкономразвития.

МЭР пересмотрело свой прогноз относительно объемов производства в стране в 2016 году. Ранее предполагалось, что они вырастут по итогам года на 0,4 процента, сейчас говорится, что – на 0,5 процента. Во многом это произошло за счет роста производства в ноябре сразу на 0,8 процента в сравнении с октябрем.

Сельское хозяйство и сельхозпереработка оказались далеко не рекордсменами. Наиболее впечатляющие результаты показали текстильное производство (рост – 13,9 процента), производство транспортных средств и оборудования (9,2 процента), кожи и обуви (7,1 процента), химическое производство (6,4 процента), отмечают «Известия».

Позитивная динамика отмечается в машиностроении. Развиваются пищевые и химические производства, добыча полезных ископаемых, швейное производство.

В состоянии стагнации, по данным МЭР, остаются лесопромышленный комплекс, производство стройматериалов и отдельных видов непродовольственных товаров — мебели, обуви, ювелирных изделий.

Что касается инвестиций в промышленность, то они в 2016 году выросли на 1,5-1,8 процента. В целом инвестиционная активность должна восстановиться до уровня докризисного 2013 года, полагают в министерстве.

По данным экспертов Института Гайдара, к концу года адаптация промышленности к изменившимся экономическим условиям приблизилась к 75 процентам, что является абсолютным максимумом за всю историю расчетов (с 1994 года). Таким образом, промышленность достигла «в прямом смысле удивительной адаптации» к реалиям российской экономики и экономической политики. Финансовым положением удовлетворены 87 процентов предприятий — это лучший результат с 2008 года, отмечают «Известия».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *