Алтайский край возглавил рейтинг энергоэффективных регионов

Алтайский край возглавил рейтинг энергоэффективных регионов

Министерство энергетики РФ представило рейтинг энергоэффективности регионов. Регионы в нем распределены на три группы согласно определенной для них категории бюджетной обеспеченности.

Среди показателей, которые учитывались при составлении рейтинга, значатся динамика снижения энергоемкости ВРП, доля в регионе зданий бюджетного сектора с классом энергоэффективности D и выше, доля светодиодных источников освещения в системах наружного и внутреннего освещения, установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, реализация энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, количество заполненных энергетических деклараций бюджетными учреждениями в ГИС «Энергоэффективность» и так далее.

Всего таких параметров было десять, за соблюдение каждого из них можно было заработать от пяти до десяти баллов – всего 85 баллов, отмечают в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

В итоге Алтайский край набрал в своей группе, которая состоит из 28 регионов, 47,2 балов и занял первое место, на втором месте – Тамбовская область (45,1 балов) и третьем – Бурятия (44,6 балов).
Основы системной работы в данной направлении заложены в краевом законе «Об энергосбережении». Начиная еще с 2009 года в крае реализуется уже вторая региональная программа в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) снижена практически на 40 процентов по сравнению с 2007 годом.

Третий год подряд предприятия и организации края активно участвуют в Международном форуме по энергосбережению и развитию энергетики ENES. Напомним, что на Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения ENES-2016 алтайские проекты заняли 8 призовых мест в различных номинациях.

Сегодня политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Алтайском крае направлена на решение ряда задач, в том числе реализацию энергосервисных контрактов, внедрение энергетического менеджмента на предприятиях, оснащение автоматизированными тепловыми пунктами объектов бюджетной сферы, подчеркивают в профильном управлении.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *