USD 63.91
EURO 70.48
BTC 8773.83$

Правительство внесло в Госдуму законопроект о санкциях за затягивание сроков оплаты по госконтрактам. Поправки вводят штрафы за задержку оплаты за пределами установленного 30-дневного срока. Правда, это будет уже 60 вид штрафа для чиновников за нарушения законодательства о госзакупках, замечают эксперты.

О введении таких санкций в отношении госзаказчиков бизнес просил президента страны В. Путина, отмечает «Коммерсант». И вот поправки в КоАП разработаны. И в случае их принятия парламентом чиновников будут штрафовать на 30-50 тысяч. Это если госслужащего поймают на нарушениях в первый раз. За повторное нарушение чиновник будет дисквалифицирован на 1-2 года.

По данным Минэкономразвития, задержки с оплатой по госконтрактам носят массовый характер. По данным Генпрокуратуры, за первые восемь месяцев 2016 года общий долг перед бизнесом превысил 30 млрд рублей. И долг растет – в прошлом году он составлял 25 млрд рублей.

Эксперты считают, что введение штрафов поможет, во-первых, пресечь вымогательство т.н. откатов (когда заказчик угрожает исполнителю не оплачивать выполненные работы год, тянуть с оплатой насколько это возможно), во-вторых, не позволит чиновникам «прокручивать» эти деньги на счетах в банках.

По данным Счетной палаты, в 2016 году за девять месяцев заключено контрактов в рамках закона о госзакупках на 4,3 трлн рублей.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *