Чиновников решено штрафовать за задержку оплаты по госконтрактам

Чиновников решено штрафовать за задержку оплаты по госконтрактам

Правительство внесло в Госдуму законопроект о санкциях за затягивание сроков оплаты по госконтрактам. Поправки вводят штрафы за задержку оплаты за пределами установленного 30-дневного срока. Правда, это будет уже 60 вид штрафа для чиновников за нарушения законодательства о госзакупках, замечают эксперты.

О введении таких санкций в отношении госзаказчиков бизнес просил президента страны В. Путина, отмечает «Коммерсант». И вот поправки в КоАП разработаны. И в случае их принятия парламентом чиновников будут штрафовать на 30-50 тысяч. Это если госслужащего поймают на нарушениях в первый раз. За повторное нарушение чиновник будет дисквалифицирован на 1-2 года.

По данным Минэкономразвития, задержки с оплатой по госконтрактам носят массовый характер. По данным Генпрокуратуры, за первые восемь месяцев 2016 года общий долг перед бизнесом превысил 30 млрд рублей. И долг растет – в прошлом году он составлял 25 млрд рублей.

Эксперты считают, что введение штрафов поможет, во-первых, пресечь вымогательство т.н. откатов (когда заказчик угрожает исполнителю не оплачивать выполненные работы год, тянуть с оплатой насколько это возможно), во-вторых, не позволит чиновникам «прокручивать» эти деньги на счетах в банках.

По данным Счетной палаты, в 2016 году за девять месяцев заключено контрактов в рамках закона о госзакупках на 4,3 трлн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *