Коллекторам запретили заниматься взысканием долгов

Коллекторам запретили заниматься взысканием долгов

С 1 января 2017 года коллекторы переходят под контроль службы судебных приставов. А незарегистрированные в реестре ФССП коллекторские фирмы должны будут прекратить деятельность.

Реестр коллекторских агентств еще только предстоит создать. На работу в новом для ФССП направлении выделяется дополнительный штат в 400 человек на всю страну, сообщает «Коммерсант». Сейчас служба судебных приставов ждет соответствующего постановления Правительства. Затем начнет формировать реестр. Даже если все пройдет оперативно, в январе, как оценивают сами коллекторы, они работать не смогут. А дальше – только те, кого ФССП допустит на рынок взыскания задолженности.

По оценке экспертов, коллекторы могут оставаться вне закона и после января. Дело в том, что на осуществление новых полномочий ФССП нужно финансирование. А этот вопрос еще не решен – ни по срокам, ни по сумме. Федеральный бюджет придется корректировать, на это потребуется какое-то время.

Пока с финансированием не все так просто. Как ранее писал «Интерфакс», судебные приставы свою новую работу оценили в 600 млн рублей. Однако в Минфине считают, что надзор за коллекторами вообще не требует дополнительного финансирования. Кто в этой борьбе в итоге выиграет, сказать трудно, но дело может затянуться.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *