Гречка помешала борьбе с инфляцией в России

Гречка помешала борьбе с инфляцией в России

Центробанк добился впечатляющих результатов в обуздании инфляции в 2016 году. К декабрю она была снижена до рекордных 5 процентов. Инфляция была бы еще ниже, если бы не ощутимое подорожание гречки, сливочного масла и услуг ЖКХ.

Подсолнечное масло подорожало на 16,7 процента, гречка — на 21,7 процента. В группе наиболее подорожавших в 2016 году продуктов также рыба, молоко, кисломолочные продукты, сыры. Однако довольно большая группа товаров подешевела (овощи и фрукты, яйца, рис и пшено), и это не позволило инфляции разогнаться.

Эксперты называют гречку самым загадочным продуктом. Непонятно, почему на нее растет цена. На молочные продукты она растет понятно почему – зимой объемы молока резко сокращаются. А вот гречка… Ее в этом году и собрано много, и спрос на нее в России довольно низкий. По статистике, всего 3,5 кг на человека в год надо. Но гречка дорожает третий год подряд, причем темпами выше инфляции. Не исключено, что причина – в ценовом сговоре. В 2015 году ФАС расследовала несколько случаев необоснованного повышения торговыми сетями цен на гречку, пишут «Известия».

В целом же в 2016 году цены на продовольствие выросли в стране на 4 процента, на непродовольственные товары – на 6,2 процента, на услуги – на 4,6 процента.

Для сравнения, в Белоруссии инфляция на сегодня 10,1 процента, в Казахстане – 7,3 процента, на Украине – 11,4 процента. Среди стран БРИКС инфляция ниже, чем в России, только в Китае (2 процента) и Индии (4 процента). Такого же результата – 4 процента – Россия намерена добиться уже в 2017 году.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *