Хотели по-хорошему: энергетики СГК возвращают долги за тепло через суд

Хотели по-хорошему: энергетики СГК возвращают долги за тепло через суд

Сибирская генерирующая компания в Барнауле за одиннадцать месяцев текущего года направила в суды 864 иска о взыскании с потребителей 667 млн рублей долгов за поставленные тепло и горячую воду. Для энергетиков это крайняя мера, к которой они прибегают чтобы вернуть потраченные на производство ресурсов средства.

В Барнаульском филиале Сибирской теплосбытовой компании отмечают, что в  целом по итогам января-ноября текущего года суды, с учетом уменьшения цены исков в связи с оплатами долга, приняли решение в пользу барнаульских предприятий СГК по 660 обращениям, обязав потребителей погасить задолженность за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения на сумму более 239 млн рублей. Работа судов по остальным заявлениям продолжается, сумма требований по ним составляет более 260 млн рублей.

Отметим, что специалистами компании проводится активная работа на досудебной стадии – информирование потребителей о наличии задолженности, встречи с должниками, оказание методологической и консультационной помощи исполнителям коммунальных услуг по проведению досудебной работы с конечными потребителями и так далее. Однако обращение в суд является одним из наиболее результативных способов взыскания дебиторской задолженности за тепло и горячую воду. При этом сам факт подачи искового заявления ресурсоснабжающей организацией часто стимулирует неплательщиков полностью рассчитаться с долгами. Тем более, что наряду с основной задолженностью взыскиваются и штрафные санкции (пеня, проценты за пользование чужими денежными средствами). Так, часть задолженности, которую специалисты компании взыскивали через суд, была погашена потребителями до рассмотрения судом дела по существу.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *