Позеленела: энергетики СГК завершили в Барнауле испытания сетей на герметичность

Позеленела: энергетики СГК завершили в Барнауле испытания сетей на герметичность

Барнаульские энергетики Сибирской генерирующей компании в ходе двухнедельных испытаний городских теплосетей на плотность (герметичность) с использованием специального безопасного органического красителя обнаружили порядка 35 неисправностей теплообменных установок. Практически все обнаруженные неисправности оперативно устранены, работы на последнем объекте планируется завершить сегодня.

За время проведения испытаний – с 28 ноября по 12 декабря – в диспетчерские службы Барнаульских теплосетевой и тепломагистральной компаний поступило 67 звонков от горожан с сообщением об окрашивании горячей воды в зеленый цвет. Это говорит о том, что в дома данных потребителей попадала вода, непредназначенная для использования в быту.

Напомним, система теплоснабжения города работает по закрытому контуру, и та вода, которая поступает в трубы и батареи квартир, не должна смешиваться с горячей водой, идущей из водопроводного крана. Горячая вода, предназначенная для отопления, абсолютно не пригодна для использования в быту – питья, мытья посуды и пр. Если же происходит утечка сетевой воды вследствие негерметичности оборудования, то вода, предназначенная для отопления квартир, перемешивается с горячей водопроводной водой и попадает в краны к потребителям. Специальные испытания позволяют такие нарушения плотности выявить и устранить.Их суть в том, что в систему теплоснабжения города вводится безвредный для здоровья людей и животных краситель «Уранин-А». При неисправности теплообменных установок водопроводная вода окрашивается в зеленый цвет. Сообщения горожан о фактах окрашивания воды помогают оперативно исправить ситуацию.

Отметим, испытания теплосетей на герметичность проводятся ежегодно, начиная с 2012 года, и согласуются с региональным управлением Роспотребнадзора и администрацией Барнаула.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *