В России почти половина зарплат ушла в тень

В России почти половина зарплат ушла в тень

В результате экономика страны в 2016 году недополучила более 4 трлн рублей, а бюджет – более 500 млрд рублей.

По данным социологического опроса, из-за маленькой зарплаты более половины россиян стали искать (и нашли) подработку в теневом секторе. А там зарплаты выплачиваются в конвертах. Причины ухода «в тень» – нехватка денег и отсутствие ощущения стабильности в экономике. Как только оно вернется, значительное число граждан России снова предпочтет официальное трудоустройство.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ провела масштабное исследование, пишут «Известия». Его результаты весьма интересны. Так, практически каждый второй (47 процентов) сегодня не видит связи между своим вкладом в работу и размером зарплаты. Впрочем, и до кризиса, то есть три года назад, таких недовольных было ненамного меньше – 44,5 процента. Как результат, больше половины работников считает, что нет смысла работать более старательно, так как это, по их мнению, не приведет к росту зарплаты.

Как отмечают эксперты, работа «в тени» позволяет россиянам экономить на налогах, а государство на этом теряет триллионы. Аналитики подметили еще одну интересную деталь: до кризиса экономика недополучала ежегодно даже больше, чем сегодня – около 5 трлн рублей. Авторы исследования нашли этому простое и понятное объяснение: до кризиса граждане были более активны на теневом рынке труда (скорее всего, потому, что в теневом секторе было больше предложений о подработке). Снизилась также активность россиян на потребительском рынке. «Известия» приводят данные Росстата, согласно которым реальные доходы россиян сократились с начала года на 5,9 процента.

Однако ситуация, похоже, начинает меняться к лучшему. По крайней мере, на это указывает исследование ВЦИОМ, проведенное по заказу Пенсионного фонда. Соцопрос показал, что официальную работу с полностью официальной зарплатой готовы выбрать 62 процента опрошенных. А в Федеральной налоговой службе отмечают, что поступления от НДФЛ год от года растут, вопреки кризису. Например, за 10 мес. 2016 года – на 7,6 процента больше, чем за такой же период 2015-го. Причиной такого роста в ФНС считают улучшение качества администрирования.

Еще немного о зарплате. По прогнозу МЭР, в 2017 году реальные доходы россиян вырастут на 0,2 процента.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *