В России могут разрешить пожарным и скорым таранить машины во дворах

В России могут разрешить пожарным и скорым таранить машины во дворах

Эта инициатива будет обсуждаться завтра, 7 декабря, на слушаниях в Общественной палате РФ с участием депутатов Госдумы.

Проблема проезда к месту вызова машин оперативных служб – пожарных и скорой помощи – действительно существует. Правда, больше для Москвы, чем для регионов. И больше для пожарных машин, чем для автомобилей скорой помощи. Нередко проезду служб экстренной помощи мешают припаркованные во дворах автомобили. Причем зачастую припаркованные неправильно, бывает, что и перегораживая даже сам въезд во двор.

— Большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком. Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины. А грузовик там не проходит, — сообщил «Известиям» заместитель председателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. Он считает, что машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, в том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду.

Отметим, что в некоторых странах экстренным службам дано право «оттеснять» автомобили, препятствующие оказанию оперативной помощи по вызову граждан.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *