ИДК намерена взыскать с властей Алтайского края более 200 млн рублей

ИДК намерена взыскать с властей Алтайского края более 200 млн рублей

Новосибирская Инвестиционно-девелоперская компания (ИДК), владелец Рубцовской ТЭЦ «Северная», направила в Арбитражный суд Алтайского края иск о взыскании с администрации региона и мэрии Рубцовска 200 млн рублей. Столько, по расчетам ИДК, компания недополучила доходов из-за экономически необоснованного тарифа и потерь в муниципальных теплосетях, пишет «Коммерсант».

В ИДК считают, что именно эти две причины привели к банкротству компании. По информации издания, администрация Алтайского края сформулирует ответы на претензии ИДК несколько позднее.

Рубцовская ТЭЦ (Северная) установленной мощностью 342 Гкал/ч обслуживает 62 процента населения 146-тысячного города. С 2012 года находится в собственности ИДК (уставный капитал — 254 млн рублей, единственный участник — ООО ПЭК, совет директоров возглавляет брат вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил). По данным базы Kartoteka.ru, в 2015 году выручка ИДК составила 584 млн рублей, убытки — около 82 млн рублей.

С администрации Рубцовска ИДК намерена взыскать 163 млн рублей (за потери тепла), с администрации края – 50 млн рублей (за необоснованно заниженный тариф).

«Недополучение этих денег в 2016 году негативно сказалось на хозяйственной деятельности компании, в частности, осложнило выполнение текущего и капитального ремонтов оборудования на ТЭЦ. В целом же хронические неплатежи за тепловые ресурсы со стороны управляющих компаний, предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней, и иных юридических лиц, а также бездействие краевой и городской администраций довели компанию до банкротства»,— подчеркнули в ИДК.

В августе в ИДК введена процедура наблюдения. В ноябре администрация Алтайского края обвинила компанию в неспособности управлять Северной ТЭЦ, на которой по требованию властей региона был введен режим ЧС из-за нехватки угля. Сейчас готовится передача Северной ТЭЦ на обслуживание Сибирской генерирующей компании.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *