Goodbye, Hilton? Почему в Барнауле и Белокурихе срывается строительство отелей

Goodbye, Hilton? Почему в Барнауле и Белокурихе срывается строительство отелей

У омской компании «Л-Финанс», партнера международной сети отелей Hilton, возникли серьезные финансовые проблемы. Компания приостановила работу над обоими проектами.

Причины назвал в понедельник вице-губернатор, начальник Главэкономики Алтайского края Николай Чиняков. По его словам, которые приводит «Интерфакс», в случае со строительство в Барнауле гостиничного комплекса Hilton Garden Inn Barnaul компании «Л-Финанс» не удалось согласовать со Сбербанком вопросы кредитования. «С кредитованием в Сбербанке у него не получилось, и все его попытки привлечь соинвесторов завершились неудачей. Но интерес есть, сейчас с одной из компаний мы находимся в стадии переговоров», — отметил Чиняков.

В Белокурихе-2 «Л-Финанс» столкнулся с другой проблемой. Инвестору не удалось согласовать с региональными властями условия строительства отеля на территории туркластера. Край готов предоставить участок под строительство в аренду, тогда как омская компания планировала получить его в собственность. «Инвестор хотел забрать практически 30 процентов от той земли, которая есть в кластере. Но мы посчитали, что это большой риск, и предложили идти к достижению цели поэтапно», — прокомментировал возникшую ситуацию вице-губернатор.

Николай Чиняков объяснил, чего опасаются в администрации края. Известны случаи, когда в некоторых регионах инвесторы выкупали большие участки привлекательной территории, чтобы реализовать заявленный проект, но вместо этого продавали землю небольшими частями по завышенной цене.

Вице-губернатор подчеркнул, что интерес к обоим проектам – барнаульскому и белокурихинскому – у «Л-Финанс» сохраняется. Однако инвестор «не предпринимает никаких действий по реализации наших предложений по воплощению проекта постепенно», отметил Чиняков.

Напомним, что соглашение между администрацией Алтайского края и партнером международной сети отелей Hilton «Л-Финанс» было заключено в декабре 2014 года. Инвестор намеревался к 2018 году возвести в строящемся курорте «Белокуриха-2» гостиничный комплекс DoubleTree by Hilton. Планировалось, что в комплекс войдет ресторан, фитнес-центр с бассейном, оздоровительный центр и SPA-салон. По предварительным данным, стоимость проекта оценивалась сначала в 1,3 млрд, а затем сумма плановых инвестиций выросла до 8 млрд рублей.

Строительство гостиничного комплекса Hilton Garden Inn Barnaul оценивалось примерно в такую же в сумму. «Л-Финанс» планировал построить в столице края комплекс, состоящий из отеля, многофункционального конгресс-холла, ресторана с лобби-баром, SPA с центром медицинской косметологии, фитнес-центра и салона красоты.

Омская компания «Л-Финанс» занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, маркетинговыми исследованиями. Первый договор о сотрудничестве с Hilton «Л-Финанс» заключила в июне 2014 года. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», по 25 процентов ООО «Л-Финанс» принадлежит Олегу Бакуну и Евгению Раппопорту, еще 50 процентов — ООО «ДС Менеджмент» (владелец — Денис Черфас).

Hilton Worldwide — американская компания, владеющая и управляющая международной сетью Hilton Hotels & Resorts. На территории России бренды компании представлены гостиницами в Москве, Новосибирске, Перми, Краснодаре, Красноярске, Волгограде, Воронеже и Самаре.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *