Импортных овощей на Алтае стало вдвое меньше

Импортных овощей на Алтае стало вдвое меньше

Импортные овощи на 60 процентов замещены отечественной продукцией – статистика 2016 года.

Кроме того, в этом году отмечено снижение цен на плодоовощную продукцию: за 11 месяцев текущего года — на 14,5 процента. Больше остальных подешевели огурцы и помидоры – на 50,5 и 47,9 процента соответственно, сообщают в Главэкономики региона.

Один из факторов снижения цен – богатый урожай. Так, рекордный намолот гречихи привел к снижению цены на гречку на 10,5 процента. Сахар-песок подешевел на 2,4 процента (сахарной свеклы в крае собрано также рекордное количество – больше 1 млн тонн). Пусть немного, но подешевели  манная, овсяная, перловая крупы, пшено и горох (на 1,1-2,9 процента).

Как отмечают в Главэкономики, цены на продукты питания остаются одними из самых низких в стране (на 20 из 24 социально значимых продуктов они ниже, чем в среднем по России).

В Алтайском крае — самые низкие в Сибири  средние цены на охлажденных и мороженых кур, куриные яйца, подсолнечное масло, пшеничную муку, картофель.

Справка: В 2016 году алтайские хлеборобы собрали более 5 млн тонн зерна. Это четвертое место среди регионов России. По этому показателю край уступил лишь регионам южной части страны (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). В крае собрали около половины общероссийского урожая гречихи (около 620 тыс. тонн).

Сельхозпроизводители получили прибыль в размере 9,4 млрд рублей, что на 11,6 процента больше, чем в предыдущем году, сообщает altairegion22.ru.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *