Главные новости за неделю 28 ноября – 4 декабря

Главные новости за неделю 28 ноября – 4 декабря

Платный въезд в города, введение санкций за задержку зарплаты, уход из России сервиса YouTube и ликвидация «Евросети», открытие «Бургер Кинг» и строительство в Барнауле все новых и новых торговых центров – эти и другие новости в нашем обзоре за прошедшую неделю.

Неделя была достаточно спокойной: ни тебе морозов с очередными коммунальными катаклизмами, ни, слава богу, падений в открытые люки. Однако было немало новостей, на первый взгляд, не очень заметных, но эти события могут оказать серьезное влияние на нашу жизнь. В первую очередь, они касаются бизнеса. Но не в меньшей степени и нас, так как многие из нас работают на частных предприятиях. Итак.

С 1 декабря задерживать зарплату сильно не рекомендуется. Контролирующим органам дано право нагрянуть с внеплановой проверкой. Как вы знаете, президент В. В. Путин потребовал снизить давление на бизнес, в частности, сократить количество проверок. И их стало меньше, по крайней мере, так говорит статистика. А внеплановые проводить только по серьезной причине. Такой считается задержка с выплатой зарплат. О том, сколько дней разрешено тянуть с выплатой и какие штрафы ждут нарушивших требование работодателей, читайте здесь.

Просыпайтесь, налогоплательщики! Вы пропустили время, когда можно было заплатить налог на имущество и транспортный налог за 2015 год без штрафных санкций. С 1 декабря начисляются пени. И чем дальше, тем больше будет сумма штрафа. В срок заплатили только 77 процентов налогоплательщиков Алтайского края. Как быть оставшимся 23 процентам, а это десятки тысяч жителей региона? Об этом читайте здесь.

Снова новость для предпринимателей (читай: для сотрудников компаний тоже). Все контролирующие и надзорные структуры страны сейчас составляют списки организаций, разделяя их по степени риска для безопасности граждан. Компании, отнесенные к высокорискованным, будут проверять регулярно, но будут и такие, которые риска вообще не представляют для того же Роспотребнадзора, пожарного надзора, санэпиднадзора и других. Кого не будут проверять, а за кем будут строго следить – подробности читайте здесь.

А вот новость, прошедшая почти незамеченной, а напрасно. В России власти готовятся ввести платный въезд автотранспорта в города. Подготовлен соответствующий законопроект. Инициатива исходит от властей Москвы, они уже не придумают, как  иначе бороться с пробками. Меньше автотранспорта – больше кислорода, надеются чиновники столицы. А регионам это надо? Вопрос. И тот еще вопрос – насколько поднимутся цены на билеты в междугородних автобусах, стоимость продуктов, которые в городские магазины привозятся зачастую автотранспортом? Подробности – здесь.

Раз уж заговорили на продуктовую тему, продолжим. В Барнауле на прошлой неделе открылся первый «Бургер Кинг», извечный соперник «Макдональдса». Первым посетителям раздавали бургеры бесплатно. Но не каждому. Что надо было сделать, чтобы бесплатно получить бутерброд? Подробности – здесь.

Вам нравится закупать провизию в «Ленте»?  Эта новость для вас – в Барнауле построят четвертый гипермаркет сети. Подробности здесь.

Но торговых центров в Барнауле будет больше. О строительстве еще одного ТЦ читайте здесь.

Эта новость для тех, кто предпочитает «Евросеть» всем другим салонам сотовой связи и прочих гаджетов. Один из собственников предложил второму поделить имущество «Евросети», а сам бренд ликвидировать. Подробности — здесь.

Суперновость для собственников жилья, причем неожиданная. Мы все опасаемся, что покупаемая нами квартира не такая чистая, как нас убеждает продавец. Много историй, когда честным, порядочным покупателям приходится отвечать, когда чиновники выясняют, что квартира когда-то была незаконно приватизирована. Нередко это кончается выселением по суду. Теперь такого не будет. Подробности здесь.

На прошлой неделе был осужден за мошенничество экс-депутат АКЗС Александр Мастинин. В мошенничестве обвиняется и чиновница Главстроя Алтайского края. Подробности здесь и здесь.

Не дают о себе забыть предприятия-банкроты. Барнаульский дрожжевой завод заподозрен в выводе активов (подробности здесь), а «СЛК Моторс Барнаул» собираются пустить с молотка (об этом здесь).

Вы привыкли слушать музыку в YouTube? Так вот, такой возможности скоро может не быть. Почему? Об этом здесь.

В заключение – интервью в формате «делового завтрака» с руководителем проекта «Еда рядом» Ольгой Клюзовой. «Еда рядом» — это интернет-магазин фермерских продуктов.  Скоро Новый год, хозяйки думают, что бы такого интересного приготовить к праздничному столу.  Возможно, этот разговор на тему настоящих и полезных продуктов поможет вам определиться с выбором. В общем, читайте, это — здесь.

Удачной недели!

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *