На Алтае еще один бывший депутат и бизнесмен осужден за мошенничество

На Алтае еще один бывший депутат и бизнесмен осужден за мошенничество

За мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору осужден Андрей Игошин, бывший депутат Алтайского краевого законодательного собрания и обладатель контрольного пакета акций ОАО «Пава». Он признан виновным в  связи с незаконным возмещением НДС.

Как установило следствие, в 2009 году Андрей Игошин как основной акционер ОАО «Пава» вступил в преступный сговор с генеральным директором акционерного общества с целью обмануть налоговые органы и незаконно получить возмещение НДС.

Как сообщили в СУ СК России по Алтайскому краю, обвиняемый, согласно распределенным ролям, подыскал юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность. Этой компанией стало ООО «Светоч». Реквизиты и печати компании были использованы при подготовке подложных документов, из которых следовало, что «Пава» якобы приобрела у компании «Светоч»  технологическое оборудование более чем за 30 миллионов рублей.

Документы, подписанные генеральным директором ОАО «Пава», и  декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет ОАО была перечислена сумма НДС в размере  более 1 млн  рублей.

Андрей Игошин приговорен к четырем годам лишения свободы условно (с испытательным сроком три года) и штрафу в 200 тыс. рублей.

Как ранее писал «Капиталист», в конце 2014 года бывший генеральный директор алтайского агрохолдинга «Пава» Андрей Ананьин получил три года тюрьмы условно и 100-тысячный штраф. Его дело было также связано с мошенничеством по возврату НДС. Тогда «Пава» официально «открестилась» от Ананьина. Представители холдинга заявили, что «судебное решение вынесено бывшему менеджменту холдинга и не имеет отношения ни к текущей деятельности компании, ни к её нынешнему руководству». Кроме того, в «Паве» отметили, что холдинг вернул все деньги в бюджет и даже заплатил крупные штрафы.

Кроме того, в марте 2015 года Арбитражный суд Республики Алтай признал агрохолдинг «Пава» банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства на полгода. Компания должна была выплатить кредиторам 3,1 млрд рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *