Больше половины россиян предпочитают отечественные товары — Минпромторг

Больше половины россиян предпочитают отечественные товары — Минпромторг

В этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров видит проявление потребительского патриотизма россиян. Но добавляет, что сегодня это еще и выгодно – покупать вещи отечественного производства.

Речь в буквальном смысле идет о вещах, то есть о продукции легкой промышленности. Вещи российского производства, по данным министерства, предпочитают 52 процента россиян, пишут «Известия».

«Для каждого второго россиянина … знание, что товар произведен в России, положительно влияет на покупку. А в категории «спортивная одежда» знание о том, что изделие сделано в России, стимулирует к покупке каждого третьего москвича», — приводит издание слова министра.

manturov

Мантуров считает, что сегодня в стране есть все необходимое для возрождения легкой промышленности и ее вывода на мировой рынок. Что касается внутреннего рынка, то был бы, что называется, спрос. Сейчас он есть, так как, во-первых, отечественная продукция дешевле из-за разницы в курсах валют. Во-вторых, спрос на российское подкрепляется на эмоциональном уровне, таким образом граждане проявляют потребительский патриотизм. Минпромторг намерен эту тенденцию закрепить, разработав проект «Сделано в России». Он должен привлечь внимание потребителей к товарам отечественного производства, многие из которых, по мнению Дениса Мантурова, обладают высоким потенциалом. Это касается качества как тканей, так и пошива. Много качественной продукции выпускается в регионах, и она зачастую не известна в масштабах страны. Но некоторым брендам все же удается выйти на федеральный уровень. Например, производителям детской одежды.

Ситуацию в легкой промышленности Алтайского края комментирует исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман:

ganeman

— Когда-то на Алтае была мощная текстильная промышленность. Мы ее почти полностью потеряли. Меланжевый комбинат, сейчас это «Меланжист Алтая», работает, но далеко не с теми объемами, что раньше. Швейное производство потихоньку развивается, но тоже пока это все очень скромно. Говорить, что в Алтайском крае возрождается легкая промышленность, к сожалению, не приходится. По большому счету, она не развивается. Хотя, если вспомнить, текстильная промышленность всегда очень хорошо наполняла бюджет – и страны, и Алтайского края.

Что касается того, что в последнее время россияне предпочитают покупать продукцию отечественного производства, сомневаюсь, что это так. Российская продукция не такая уж дешевая. С чего ей стать заметно дешевле импортной? Сырья своего нет, все импортное, тот же хлопок в Узбекистане покупается за доллары, а это, сами понимаете, сегодня намного дороже, чем несколько лет назад. Энерготарифы растут с каждым годом. Оборудование в России для текстильной промышленности практически не выпускается, надо покупать за границей, то есть снова за доллары. Ткани у нас выпускаются, но они не могут быть недорогими по вышеназванным причинам. Одним словом, продукции отечественной легкой промышленности не может быть ощутимо дешевле импортной.

Да, вещи алтайского производства – качественные. Китайский ширпотреб им проигрывает, но именно по качеству, а не по цене. Многим приходится покупать то, что дешевле, а не то, что добротно и со вкусом сделано.

О существенной федеральной поддержке алтайской легкой промышленности пока можно только мечтать. С нашими небольшими объемами производства сложно войти в федеральные программы и по ним получить финансирование. Правда, есть краевая поддержка при реализации ряда инвестиционных проектов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *