В России могут ввести платный въезд в города

В России могут ввести платный въезд в города

Таким неожиданным способом власти намерены победить пробки. Законопроект уже поступил в Госдуму, а думский комитет по транспорту и строительству рекомендовал парламенту принять его в первом чтении. Это может произойти уже 14 декабря.

Если подготовленный Минтрансом закон будет принят, региональные власти получат право вводить платный въезд автотранспорта в города. Чиновники смогут вводить плату в конкретный день недели или во все дни, устанавливать тарифы на въезд в зависимости от экологического класса автотранспорта или его категории.

Идея брать плату за въезд в город принадлежит мэрии Москвы, напоминает «Коммерсант». В обосновании необходимости этого столичные чиновники ссылаются на опыт Сингапура, где таким образом удается регулировать трафик. Но чтобы Москва смогла так же начать борьбу с пробками, нужен федеральный закон. Который, естественно, будет действовать на всей территории страны.

Разработчики поспешили успокоить граждан – речь идет не об обязанности, а о возможности. То есть, хочешь – вводи, регион, плату, а не хочешь — оставь въезд бесплатным.

Пока неясно, насколько платный въезд в город отразится на цене билетов на междугородние рейсы, а также стоимости продуктов питания, ввозящихся в города автотранспортом.

С другой стороны, пока в Барнауле нет объездной дороги (а ее может еще не быть долго), одни лишь транзитники обеспечат ощутимые поступления в бюджет региона, который, в свою очередь, может быть использован на строительство и ремонт дорог. По статистике, ежедневного в Барнаул въезжает 25 тыс. транзитников.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *