Контролеры разделили бизнес на группы риска

Контролеры разделили бизнес на группы риска

От этого будет зависеть, с какой частотой МЧС, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и другие будут приходить в компании с плановыми проверками.

Свои предложения представители вышеназванных ведомств озвучили на совещании по административной реформе под руководством Михаила Абызова. Так, например, эмчээсники считают, что самые опасные объекты достаточно проверять раз в три года, неопасные вообще надо освободить от плановых проверок, а остальные проверять каждые 7-10 лет. Таким образом, от проверок МЧС могут быть освобождены более 700 тыс. организаций в стране.

Реформа контрольно-надзорной деятельности продлится до 2024 года, пишет «Коммерсант». В части проверок бизнеса на соблюдение законодательства вводится риск-ориентированный подход. Его начали тестировать в прошлом году в нескольких ведомствах – МЧС, ФНС, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. В 2017 году к ним присоединятся санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор. А с 2018 года риск-ориентированный подход будут применять уже все контрольные и надзорные структуры.

У ФНС своя градация бизнеса – на малые, обычные и крупнейшие. По статистике, проверяется 1 из 1000 малых предприятий. Налоговикам, как правило, достаточно налоговой отчетности от малого бизнеса.

Роспотребнадзор разделил весь бизнес на шесть групп – от низкорисковой до высокорисковой. К первым отнесена каждая третья коммерческая организация в стране. В Роспотребнадзоре пришли к выводу, что каждое пятое предприятие можно вообще освободить от проверок.

По первой статистике применения риск-ориентированного подхода к проверкам можно говорить о сокращении общего числа проверок. Критерии, по которым бизнес разделен на группы риска, каждое контрольное и надзорное ведомство должно утвердить до сентября 2017 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *