Главой Минэкономразвития назначен 34-летний Максим Орешкин

Главой Минэкономразвития назначен 34-летний Максим Орешкин

До этого назначения Орешкин работал заместителем министра финансов РФ. В кабмине он самый молодой министр.

Вчера Владимир Путин вызвал Максима Орешкина в Кремль и предложил занять вакантный пост министра экономического развития России. Орешкин на это ответил предельно лаконично: «Я согласен». На встрече с президентом новый глава МЭР назвал главной задачей министерства в 2017 году подготовку ключевых мер для ускоренного роста экономики страны.

Кто такой Максим Орешкин? Москвич, окончил Высшую школу экономики по специальности «Экономика». Пять лет работал в Центробанке сначала экономистом, затем дорос до главного экономиста, позже – до заведующего сектором. В 2006 году перешел в Росбанк, где работал до 2010 года.

Следующим этапом в биографии была работа в ЗАО «Креди Агриколь корпоративный и инвестиционный банк» в должности главы аналитического блока по России и СНГ. Затем перешел в «ВТБ Капитал» на должность главного экономиста по России. В Минфине Орешкин работает с 2013 года, сначала главой департамента долгосрочного стратегического планирования, затем заместителем министра. В частности, в его обязанности входил анализ рисков бюджетной системы, макроэкономическая и денежно-кредитная политика.

По данным РБК, в 2014 году Максим Орешкин задекларировал доход в сумме 12 млн рублей, в 2015-м – 16,9 млн.

Напомним, Максим Орешкин сменил Алексея Улюкаева, обвиняемого во взятке с вымогательством в особо крупном размере за выданную положительную оценку по поводу приобретения госпакета акций «Башнефти» компанией «Роснефть».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *