Готовится запрет на изъятие незаконно приватизированного жилья у добросовестных покупателей

Готовится запрет на изъятие незаконно приватизированного жилья у добросовестных покупателей

По действующему законодательству, если выяснится, что жилье в свое время было приватизировано с нарушениями (то есть незаконно), отвечать за это будет нынешний собственник. Хотя с момента приватизации могло состояться несколько перепродаж.

В Госдуму внесен законопроект, защищающий права добросовестных приобретателей жилья (в случае если оно является единственным). Его разработало Минэкономразвития. Рассматриваться законопроект будет на весенней сессии. Высока вероятность, что он будет принят.

В последние годы власти регионов и муниципалитетов пересматривают документы 90-х годов о приватизации жилья. И когда находят нарушения, обращаются в суды, отмечают «Известия». А ответчиками называют, как правило, действующих собственников. Наверняка отдавая отчет, что они едва ли в курсе того, что когда-то кем-то их жилье было незаконно изъято из государственной собственности. Становятся массовыми случаи, когда ни в чем не виновные граждане, честные покупатели, оказываются на улице по решению суда.

Законопроект не всем показался продуманным. Некоторые эксперты отмечают: если он будет принят, государство как собственник (и с не меньшими правами, чем гражданин) не сможет изымать свою собственность, а это тоже неправильно. А правильно будет найти того чиновника, который, наверняка за взятку, завизировал незаконную приватизацию жилья, считают эксперты. Это можно сделать и через 20 лет. И с этого конкретного чиновника, если он еще жив, взыскать убытки, понесенные государством противоправных действий госслужащего.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *