Барнаульский дрожжевой завод заподозрен в выводе активов

Барнаульский дрожжевой завод заподозрен в выводе активов

Активы выводились через заключение притворных сделок до того, как предприятие стали банкротить, предполагает конкурсный управляющий Елена Прозорова. Она обратилась с иском в Арбитражный суд Алтайского края о признании недействительными ряда сделок.

«В период проведения конкурсного производства были выявлены сделки, совершенные АО «Барнаульский дрожжевой завод» (БДЗ) до возбуждения дела о банкротстве, и повлекшие убытки для должника», — приводит ее слова «Коммерсант».

В 2010 году АО «Барнаульский дрожжевой завод» продало ООО «Тепломер» несколько зданий и земельных участков на общую сумму 13,8 млн рублей. Однако, как выяснила конкурсный управляющий, деньги на счет предприятия не поступали. И сведений о наличии задолженности в сумме 13,8 млн от третьих лиц в финотчетности дрожжевого завода тоже не обнаружено.

Сделки купли-продажи заключались в сложный для завода период, когда в течение нескольких лет росла кредиторская задолженность, а объем собственных средств предприятия на счетах таял. Конкурсный управляющий предполагает, что сделки были притворными и оплата не предполагалась. Теперь г-жа Прозорова через суд требует от ООО «Тепломер» вернуть заводу полученные объекты недвижимости.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «Тепломер» принадлежит Евгению Мартынову, директору и владельцу ООО «Ростехмаш».

ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» создано в 1993 году. 64,3 процента акций предприятия принадлежит обанкротившемуся агрохолдингу «Изумрудная страна», 30 процентов — ООО ТПК «Алекан» (Барнаул).

Как ранее писал «Капиталист», в феврале 2016 года Арбитражный суд Алтайского края пришел к выводу о преднамеренности банкротства входившего в холдинг «Изумрудная страна» ОАО «Барнаульский дрожжевой завод». В судебном решении говорится: «были выявлены сделки и действия (бездействие) органов управления ОАО «Барнаульский дрожжевой завод», не соответствующие законодательству Российской Федерации, а также были выявлены сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, что послужило причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» и причинило ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» реальный ущерб в денежной форме». Суд сделал вывод «о наличии признаков преднамеренного банкротства ОАО «Барнаульский дрожжевой завод»”. Отметим, что процедура банкротства ОАО «БДЗ» инициирована в 2015 году Торговым домом «Изумрудный», который также являлся частью «Изумрудной страны».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *