На Международном форуме малого бизнеса в Уфе будет работать Биржа контактов

На Международном форуме малого бизнеса в Уфе будет работать Биржа контактов

На форуме, который пройдет 1-2 декабря, ожидается более 700 участников из 30 регионов России и 10 зарубежных стран. Одна из главных тем – расширение участия малого бизнеса в выполнении государственных контрактов.

В Уфу приедут делегации стран-участниц БРИКС И ШОС – Китая, Индии, ЮАР, Египта и других стран. Глава Корпорации МСП Александр Браверман считает, что обсуждение проблем доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам и госзакупкам – это сегодня наиболее важно.

«За последний год в сфере закупок произошел радикальный сдвиг. В 2016 году российский малый и средний бизнес принял участие в тендерах на сумму 1,4 триллиона рублей: это 31 тысяча поставщиков и 80 тысяч контрактов. Для сравнения: в 2015 году весь объем закупок составлял 63,4млрд рублей. На площадке форума в Уфе мы намерены обсудить качественную сторону этого вопроса, а именно, – как обеспечить прозрачность закупок. Сейчас мы проводим анализ процесса закупок на предмет выявления аффилированности руководства компании с поставщиками», – сказал Браверман на пресс-конференции 22 ноября.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, к 2018 году доля участия малого и среднего бизнеса в госзакупках должна вырасти с нынешних 10 до 15 процентов.

Власти намерены помогать малому и среднему бизнесу увеличивать экспортные поставки. «Сейчас примерно 17 тысяч отечественных компаний малого и среднего бизнеса занимаются экспортом. Это весьма скромная цифра, учитывая, что в реестре МСП содержится информация о 5,7 млн малых и средних предприятий. Но реализуемый ими объем экспорта заметен: они обеспечивают около 6 процентов от общего несырьевого экспорта. Более того – наблюдается положительная динамика: по сравнению с 2010 годом число экспортеров среди «малышей» выросло практически в 2 раза», – комментирует Максим Паршин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.

«Для нас важно создать площадку для эффективного общения предпринимателей не только российских регионов, но стран ШОС и БРИКС. Достигнуть этой цели позволит Биржа контактов, с помощью которой предприятия малого и среднего бизнеса смогут быстрее найти партнеров, провести переговоры… Программа форума охватывает наиболее актуальные темы. Среди них – финансовая и инфраструктурная поддержка МСП, усиление позиций малого бизнес в несырьевом экспорте, инновационных, наукоемких и импортозамещающих отраслях промышленности, развитие сельского хозяйства и франчайзинга, поддержка молодежного предпринимательства и другие», – отметил глава оргкомитета форума, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *