Запрет на торговлю пивом могут ввести для индивидуальных предпринимателей

Запрет на торговлю пивом могут ввести для индивидуальных предпринимателей

ИП намного проще, чем компаниям, скрыть реальные объемы продажи пива, чем малый бизнес и пользуется, считает Минфин. В результате бюджет теряет большие суммы.

В поиске резервов для пополнения государственной казны Министерство финансов готовится нанести еще один удар по малому бизнесу, считают участники рынка. Речь идет о десятках тысяч индивидуальных предпринимателей по все стране.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался подготовленный Минфином законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которым розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Запрет для ИП предлагается ввести с 1 июля 2017 года.

Реальные доходы приуменьшает не только малый бизнес, но и крупные компании, говорят эксперты. Одна из причин – разница в размерах штрафов за непредставление деклараций: для ИП – 10-15 тыс. рублей, для юридических лиц – 150-200 тыс. рублей. Чтобы сократить такого рода издержки, крупные компании нередко заключают с ипэшниками фиктивные договоры, считают в Минфине.

Пивовары считают доводы министерства неубедительными. По мнению продавцов, оборот пива и так уже учитывается в ЕГАИС, поэтому предоставление деклараций превратилось в избыточную меру контроля доходов.

По прогнозам участников рынка, если запрет для ИП введут, часть предпринимателей уведут свой бизнес в тень, часть закроются. В том числе небольшие пивоварни: у них не хватает объемов, чтобы поставлять продукцию в торговые сети, а торговать самим, как это сейчас, им запретят.

По статистике, из почти 90 тыс. магазинов по продаже «живого пива» 90 процентов записаны на ИП.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *