За утаивание аккаунтов в соцсетях чиновников будут увольнять

За утаивание аккаунтов в соцсетях чиновников будут увольнять

До 1 апреля 2017 года все чиновники РФ должны будут сообщить, куда следует, о том, что у них есть странички в социальных сетях, блоги или они зарегистрированы на форумах.

Минтруд в срочном порядке готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт, его уволят. Чиновник обязан будет отчитаться даже за отсутствие аккаунтов, то есть подтвердить письменно свое отсутствие в социальных сетях.

Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами, пишут «Известия».

Правда, предусмотрен ряд случаев, когда чиновники смогут не отчитываться. Например, если ведение блога или заполнение новостями странички в соцсетях является обязанностью чиновника.

В России около 1,5 млн чиновников. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), примерно 70 процентов могут пользоваться соцсетями.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *