Треть россиян стала беднее в 2016 году

Треть россиян стала беднее в 2016 году

Каждый третий россиянин отметил снижение доходов своей семьи, а каждый второй – рост расходов за прошедший год. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Уменьшение доходов россияне связывают с потерей работы одним из членов семьи либо сокращением зарплаты (такие причины назвали 24 процента опрошенных). Еще 8 процентов сказали, что лишились в этом году дополнительного заработка. О сокращении социальных выплат сказали 4 процента респондентов, пишет «Интерфакс».

Однако у каждого пятого доходы выросли. Кто-то нашел, наконец, работу, кому-то подняли зарплату, кто-то нашел подработку (всего таких, правда, не так много – 6-8 процентов). Одной из причин роста семейного дохода граждане назвали также выращивание большего, чем раньше, количества продуктов в ЛПХ. Еще 5 процентов стали получать больше денег, потому что занялись ремонтом или пошивом одежды. У 3 процентов доходы выросли благодаря помощи родственников и знакомых.

Что касается расходов, то они, согласно опросу, выросли у 59 процентов россиян. 28 процентов ответили, что тратят сегодня столько же, что и в прошлом году. А 9 процентов опрошенных сказали, что их семьи стали тратить меньше.

Ближайшую перспективу россияне в большинстве своем воспринимают мрачновато. Каждый второй (50 процентов) считает, что в 2017 году расходы семьи вырастут еще больше. 27 процентов прогнозируют, что они останутся прежними. 7 процентов надеются, что расходы семьи уменьшатся. Затруднились ответить 16 процентов респондентов.

И, наконец, о ситуации в стране. Ее россияне воспринимают по-разному. 39 процентов участников опроса считают, что она ухудшилась, 38 процентов – что осталась неизменной за прошедший год, 9 процентов не знали, что ответить. И только 14 процентов респондентов сказали, что ситуация в экономике улучшилась.

 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *