Сын экс-мэра Барнаула Максим Савинцев осужден на шесть лет за мошенничество

Сын экс-мэра Барнаула Максим Савинцев осужден на шесть лет за мошенничество

В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении организованной группы, которой руководил Максим Савинцев.

Как установило следствие, а сейчас и суд, в ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в городе муниципальной управляющей компанией в сфере коммунального обслуживания населения. ОАО тогда оценивалось в 30 миллионов рублей. по версии следствия, Савинцев решил выкупить акции предприятия по заниженной цене и через подставное лицо. В октябре 2013 года ему перешли 100 процентов акций УК «Доверие». Ущерб городу, главой администрации которого в то время был Игорь Савинцев, отец Максима Савинцева, оценен в 19 млн рублей.

Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил денежные средства жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет акционерного общества денежные средства участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали. Одновременно с этим они похищали денежные средства, поступавшие от потребителей тепловой энергии на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение, и подлежавшие последующему перечислению в ОАО «Кузбассэнерго» (в настоящее время ОАО «БТСК»). Для этого члены группы, договорившись о совместном совершении преступления с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали соответствующие акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии, которые предоставляли в ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК»). В результате денежные средства перечислялись данной организации в меньшем объеме, чем ей причиталось фактически, а полученная за счет этого разница похищалась. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9-ти миллионов рублей, сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовные дела в отношении них в ноябре 2014 года были направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении Броницкой  и Ежовой судом вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно.

savincev-maksim-2

В связи с тем, что Максим Савинцев скрывался от органов предварительного следствия, не являясь для проведения следственных и процессуальных действий, в сентябре 2014 года он был объявлен в международный розыск, предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено. В январе 2015 года Максим Савинцев задержан на территории Таиланда, после чего депортирован в Россию. В связи с установлением местонахождения и окончанием розыска, уголовное дело в отношении него было возобновлено и соединено с уголовным делом в отношении остальных участников организованной группы.

Суд, оценив собранные следователями СК доказательства, признал всех участников преступной группы виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил наказание: Максиму Савинцеву и Денису Сучкову — по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а так же штраф в сумме 500 тыс. рублей, Александру Крылову — 4,5 года лишения свободы условно, а так же штраф в сумме 200 тыс. рублей, Сергею Вернигорову —  4 года лишения свободы условно, а так же штраф 150 тысяч рублей.

Напомним, как ранее писал «Капиталист», в отношении экс-мэра Барнаула Игоря Савинцева также расследуется уголовное дело о превышении служебных полномочий, в результате чего Барнаулу был причинен многомиллионный ущерб.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Василий
    Reply Ноябрь 22, 22:19 #1 Василий

    Прикольные законы — 19 млн «спер», 500 тыс отдал, 6 лет отсидел. Хотелось бы еще новостей о папе

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *