На Алтае откроют совместное с белорусами предприятие по сборке комбайнов

На Алтае откроют совместное с белорусами предприятие по сборке комбайнов

Промышленная площадка начнет работу на базе «Агроцентра» уже в конце 2016 года, сообщил вице-губернатор, начальник Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктор Мещеряков.

Вице-губернатор вернулся из Минска, где проходило заседание Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем. В работе комиссии также участвовал заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников. Он сказал, что белорусы готовы не только продавать свою продукцию, но и производить ее в нашем регионе с участием алтайского промышленного потенциала, сообщает altairegion22.ru.

Еще до окончания 2016 года в Алтайском крае, на базе «Агроцентра», начнет работу российско-белорусское предприятие по сборке комбайнов — филиал «Брянсксельмаша» (дочернее предприятие «Гомсельмаша»). Комбайны будут укомплектованы дизелями, дисками и шинами алтайского производства. Первую партию выпустят к началу следующей уборочной кампании. Серьезным стимулом к созданию совместного производства стало решение главы Алтайского края о предоставлении субсидий на покупку зерноуборочных компаний. Также компенсации при покупке техники российского производства предусмотрены из федерального бюджета.

Это далеко не единственный пример совместной работы белорусских и алтайских сельхозмашиностроителей. Уже больше 10 лет развивают партнерские взаимоотношения предприятия «Бобруйскагромаш» и «Агроспецмашина». По некоторым видам техники доля алтайского предприятия (локализация производства) в белорусских машинокомплектах доходит до 60 процентов. В «Агроцентре» собираются комбайны «Алтай-Палессе», на них установлены алтайские двигатели. Мощность предприятия – 100 комбайнов в год.

Также на совещании в Минске белорусской стороной принято решение рекомендовать предприятиям республики рассматривать алтайский Завод механических прессов в качестве потенциального поставщика кузнечно-прессовых машин. Кроме того, решено оказать содействие алтайскому «Сибэнергомашу-БКЗ» в осуществлении поставок энергетического оборудования в адрес белорусских «Гомельэнерго», Минской ТЭЦ, «Минскэнерго» и «Витебскэнерго». И, наконец, способствовать адаптации дизелей Алтайского моторного завода на дорожно-строительную технику «Амкодор» и тракторы «МТЗ».

В составе алтайской делегации в Белоруссии работали исполнительный директор Алтайского моторного завода Александр Каменев, председатель совета директоров компании «Агроцентр» Александр Костин, генеральный директор Завода механических прессов Сергей Ферапонтов, генеральный директор предприятия «Сибэнергомаш-БКЗ» Михаил Клугман, сообщает altairegion22.ru.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *