Автомобильные номера в России станут другими

Автомобильные номера в России станут другими

МВД готовит масштабную реформу автомобильных и мотоциклетных регистрационных знаков.

Действующие ГОСТы на номера (образца 1993 года) в МВД намерены пересмотреть. Разработать новые стандарты поручено Научно-исследовательскому центру проблем безопасности дорожного движения МВД России, сообщает «Коммерсант».

Номера на мототехнику планируется уменьшить. Сейчас площадки под номера, как правило, меньше, чем сами номерные знаки, поэтому приходится ставить переходники-рамки, а они не очень надежны. Но многие байкеры просто загибают края регистрационного знака, что является нарушением. Так как мотоциклы на российских дорогах в основном иностранного производства, решено и размеры номерных знаков подогнать под западный стандарт.

Меньше станут и автомобильные номера (по крайней мере, речь пока идет о задних). По той же причине: чтобы не только на российские, но и на японские, немецкие, американские авто и прочие иномарки подходили. Также, возможно, будет разрешено делать отверстия в номерах (правда, в разрешенных местах), чтобы они совпадали с отверстиями на площадках в иномарках.

Специальные номера планируется ввести для ретро-автомобилей и спортивных автомобилей. Они разрешат владельцу использовать такое авто на определенных условиях. Например, ретро-автомобиль – только в выходные дни, когда на дорогах низкий трафик, и не выезжая на автострады.

Публичное обсуждение перехода на новые государственные стандарты регистрационных знаков запланировано на сентябрь 2017 года. Окончательная редакция будет подготовлена к маю 2018-го, а утверждение – в октябре. В общем, раньше 2019 года новые автомобильные номера не появятся.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *